注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

百度搜索开放平台另类体会  

2009-06-29 20:31:14|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/詹鹏

 

       任何一个服务,你是否使用它,关键看它是否给你带来好处,或者说,它是否有较高的投入产出比。

 

       关于百度的“阿拉丁”计划,没错,它的确能够改善用户的搜索体验,也能在一定程度上解决“暗网”的问题。我想,用户拥护“阿拉丁”是毋庸置疑的。那么,对于站长来说呢?

 

       评判的标准肯定不一样:1、它是否能为网站带来流量?2、它是否能提升网站的品牌价值?3、它还提供了什么附加价值?对此,我借用了朋友的账号,对“阿拉丁”的后台进行了一番“探班”,大概说说我的感受吧。

 

       1、流量的价值。这个问题迄今为止,没有一个人提到,但我觉得它的意义最大。什么叫“流量的价值”?对于正常的搜索来说,很多网民有这样一种习惯——搜索,获得结果,将结果前几位的链接全部打开,分别浏览。对于搜索开放平台来说,由于搜索结果页面中已经展示了内容,对于搜索者来说,如果他依然进一步点击结果链接,证明他一定是非常关心这个信息,这个流量的价值就要大得多。

 

所以,我们可以说,搜索开放平台能够提高流量价值。

 

2、关于资源提交的自由度。我不得不说,百度的审核非常严格,你要有多次提交的心理准备。根据百度的帮助文件,目前只接受“具有唯一值的数据”,但根据我的经验,你都可以尝试一下。比如你可以试试搜索“CCTV节目表”,已经有网站提交并被审核通过。

 

但是有一点一定不能乱来:多次重复提交同一个资源,或者提交一些无用的资源,这都可能导致你的账号被封杀。而且这个后台的账号是你的真实身份绑定的,被封杀导致的麻烦会比较大。

 

3、要对自己的服务器有信心。我记得百度刚进军日本的时候,曾经因为机器人频繁抓取很多网站,导致很多日本站长的不满,百度很快处理了这件事。这一点还是有文化差异,中国的站长往往是希望机器人多来抓的。

 

不过我想说的是,你需要对自己的服务器资源比较有信心才行。由于你提供的内容嵌入到了搜索结果中,实际上百度对抓取速度的要求回非常高。虽然机器人应该是按照你设置的更新频率来抓到缓存中,但加入搜索开放平台无疑会加大这种负担,特别是有些网站要提交大量资源时候。

 

 

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017