注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

从产品差异化战略看AMD发展  

2008-10-29 19:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/詹鹏

9月25日,AMD公司高级副总裁、计算解决方案部负责人Randy Allen (Randy Allen是AMD全球主管计算解决方案的高管,直接向AMD全球CEO 梅尔汇报)访华,公布了AMD未来的产品路线图,并透露今年第四季度将推出45纳米的代号为“上海(shanghai)”的处理器。这预示着AMD产品差异化战略的开始,同时也预示着微处理器一个差异化竞争时代即将到来。

首先、产品差异化战略是AMD对抗竞争对手的产品手段。随着互联网的发展,用户对产品的特殊需求将成为一个趋势。产品细分也成为了当前市场发展的一个主要方向。虽然英特尔推出低成本的Atom处理器,在上网本的销售最近几个月大幅度增长,台湾地区芯片厂商威盛科技在上网本市场也拥有立足点,但是英特尔在这个领域没有遇到AMD的任何竞争。可以说,英特尔当前处于一个垄断的市场,强调产品差异化的AMD进入后,这种情况将会发生改变。因为差异化的市场更符合当前人们的消费需求。

其次、产品差异化战略体现了“Fusion”的品牌理念,使其核心品牌价值的重要组成部分。品牌理念是一个公司发展方向的标志,AMD的“Fusion”理念体现出的是一种企业、客户、合作伙伴以及社会各方利益同时兼顾的理念,就起产品差异化战略来看,无疑给不同的客户提供了不同的选择余地,据了解AMD将根据工作、家庭、游戏等不同情况下的用户推出不同的微处理器,满足不同用户的需求,提供不同的解决方案;另一方面也给企业和其合作伙伴提供了市场机遇。可以说,产品差异化战略是打造其品牌的一个关键。

再次、产品差异化战略将AMD的主要业务转移到设计及营销上,使其更专注与研发与产品的销售,从而提升其产品和品牌价值以在当前pc行业残酷的竞争中处于优势地位。据AMD最近公布的财务报告来看,AMD第三季度毛利率为51%,排除生产工艺授权后为45%,比今年第二季度的37%和去年第三季度的41%都有所提高。AMD处理器业务季度收入13.91亿美元(含生产工艺授权),同比增长8%,环比增长26%,同时出货量相比去年有所降低,平均售价则保持稳定,图形业务部门收入3.85亿美元(含游戏机图形芯片授权),同比增长40%,环比增长55%,出货量和平均售价都有所提高。一方面说明了其战略转移的成功,另一方面也为其走向产品差异化铺好了路。第二季度收购ATI之后AMD将CPU+GPU技术相结合,之后又分拆制了其造业务,可以看出AMD将专注于产品的研发设计与销售上。对于目前PC行业整体利润下降的状况,AMD的这个战略转移对该公司本身以及其合作伙伴将是一个很好的机遇,AMD原本已擅长让客户用更少的钱去做更多的事情,比如之前AMD推出的三核处理器,性能上接近四核处理器,但价钱只是双核的价位。而设计上的提升也将带来更令人兴奋的结果。

总之,产品差异化战略将是AMD一个比较长远的发展战略,其反应出了当前PC行业市场需求发展的一个趋势——个性化的需求。ADM的这一战略也将代表着未来微处理器发展的一个方向。经过了并购、换标、分拆业务之后,ADM无疑已经步入正轨,相信其将引领微处理器行业的发展。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017