注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

反垄断法出台意味着什么  

2008-08-07 08:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/詹鹏

据悉,我国第一部《反垄断法》即将出台。这部法律未出先热,引起了社会各界的广泛关注。特别是在市场经济体制全面深入人心的今天,《反垄断法》的出台其影响力已经远远超越这部法律本身,它对中国商业环境的改变及对未来中国市场竞争格局的推动将具有非同一般的重大历史意义。

作为互联网从业者,笔者一直关注IT行业的竞争情况。反垄断之路,国外早已有之。其中最著名的要算AMD反对intel垄断的艰辛历程。芯片行业的暴利随着AMD对自由竞争的呼唤和勇敢抗争而嘎然终止。AMD一系列举动让人们从新认识了“垄断”之意:“拢”其声援,“断”其根源。应该说,AMD的努力没有白费,最终芯片价格下降,消费者获得更多实惠,技术更新换代加快,垄断的结束带来了市场空前的繁荣和进步,让全球受益良多。作为反垄断斗士,AMD已经成为一个标志,被历史永远铭记。

随着全球经济一体化的加快,随着联想成功进入世界500强,中国要在世界经济中占据有利位置,就必须改变陈旧的游戏规则,以适应世界经济新的游戏规则。

应该说,历史的时针走到今天,《反垄断法》的出台是一个必然,这意味着中国基本告别计划经济体制时代,真正进入一个全面充分竞争的市场经济体制时期。

市场经济讲究的是自由竞争,自由竞争呼唤的是公平透明的竞争环境。但是,垄断是个黑色的幽灵,它的出现从根本上破坏了行业秩序,阻碍了技术进步,侵吞了消费者利益。

想想当年,若没有AMD勇敢站出来大声指责,芯片行业的暴利真相何时才会揭开面纱恐怕无人知晓,那么市场上最终受损害的还是消费者利益。自由竞争会带来什么不一样的结果呢?正如AMD海克特博士所言:以真正的客户需求为导向的创新,即以客户为中心的创新,已成为帮助企业获得领先地位的新举措。这会进一步刺激市场,产生对人类发展长远有益的技术。这种技术才是真正有创新价值的。

但是垄断会毁灭这一切。

回顾AMD与intel反垄断抗争的20年,漫长且艰辛。欧美国家的市场经济比中国早进行几百年,在对付垄断方面有相应的法律来进行制约和规范,从法律上保证每一家公司,无论大小,都有公平的机会参与市场的竞争。

这就是自由竞争的力量。从历史进程来看,自由与垄断具有不可调和的矛盾。在中国的市场经济发展到今天的阶段,垄断与自由之战愈加明显,利益集团的搏弈已经成为影响行业继续向前发展的一大阻碍。在这样的情况下,《反垄断法》的出台是浇灭垄断之火的及时雨。它让我们更加期待充分和公平的竞争。这对整个IT行业而言,将会带来市场格局的改变。至于具有会有哪些改变,笔者将在以后详细阐述。

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017