注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

谁能担当中小企业“总CEO”  

2008-07-28 20:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/詹鹏

 

中小企业进入冬眠期,这不是空穴来风,据行业观察分析师们分析,目前各个行业在业务上纷纷出现了缩水状况,这和全球经济变化不无关系,中国经济也受到了一定程度上的挑战。面对目前中国的经济形势,房地产商空手套白狼造成银行大量亏损,其他商品也有通货膨胀的趋势,眼下中国的中小企业面临着挑战。一个国家的经济心脏就是大批的中小型企业,这些企业为近年来中国经济的增长做出了卓越的贡献。APEC亚太经合组织中小企业峰会即将召开,吴敬琏提出要为中小企业救市,帮助中小企业避开传统经营模式的负担,为中国电子商务发展维护一个良好的创业和创业环境,这一点也得到了央行机关报的大力赞赏。我建议在APEC会议上选出一位中小企业“总CEO”来解决中小企业目前的困境。征求了互联网IT专家组成员的意见后,得出了以下几位候选人:

 

一、周伯华

 

国家工商总局局长,掌握工商税务,历来为广大中小企业提供政策支持,广受中小企业老板爱戴,是中小企业“总CEO”的首选。同时,周伯华拥有将军肚,身广体胖,拥有大将风范,历来广受消费者爱戴。虽然在最近C2C收税政策上受到了网易一小部分网民的唾骂,但是这并不影响周伯华的领袖风范。

 

最了解中小企业收入的人是谁?最了解中小企业国家政策调控的人是谁?唯有周伯华,周氏历代忠良,相信周总CEO不会辜负广大中小企业和他们的员工。话说周伯华推出电子商务增税政策,也是为了国家建设,让祖国经济实现腾飞。只是税收专家自然有可能考虑不到目前的经济环境,这就需要经济学家们努力探讨了。

 

二、吴敬琏

 

他是经济学家,提出了为中小企业减税,与国家共同解决社会就业问题和目前金融问题的方案,并且得到了广大金融行政专家的认可,广受评论家和中小企业的尊敬。

 

然而,他有一项缺点就是太老,让一位白发苍苍的老人掌管全国这么多家中小企业,恐难胜任。同时,没有收款经验也是他的一项缺点,建议一旦中小企业“总CEO”确认为周伯华的话,可以由吴敬琏担任军师。

 

三、马云

 

阿里巴巴将举办第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会,其中一个重要议题就是中小企业融资问题。显然是考虑到了目前中国的经济形势,房地产商和购房者在银行的贷款引发了银行亏损,股市的低迷一方面也是由于外资的撤出,直接导致泡沫危机。任正非、马云和马化腾分别提出过冬论也说明了目前中小企业在成本上的危机,解决成本的最好方法就是电子商务,然后电子商务还处于发展期,类似中国是发展中国家一样,都需要给他时间,何况目前的网络交易份额只占总交易额的0.6%,这一点昨天晚上也和腾讯的一位电子商务部朋友探讨,并得到了证实。

 

马云的电子商务为中小企业解决了成本上的难题,基于电子商务的另一部分核心就是网络营销,国家工信部也在近日开始了网络营销学院的培训工程,用以帮助中国电子商务继续领先国际。只是用税收来对付一个还没成年的中国电子商务很有可能扼杀目前良好的市场环境,网络营销市场环境也会受到很大程度的挤压,中小企业的生存成本又将继续加大。

 

说了这么多,是不是该选马云为中小企业“总CEO”?非也!马云人矮,太瘦,一看就是连吃饭的时间都没有,管理一个阿里巴巴都累成这样,尽管在降低中小企业生存成本上做出了不少贡献,恐怕还是难以胜任“总CEO”职务,当然马云要是愿意,那也是一个不错的选择。(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017