注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

AMD新旧交替的三板斧  

2008-07-22 14:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/詹鹏

  最近温习古文,刚好读到“唐宋八大家”之一韩愈的文章,其中有一篇着名的散文可谓家喻户晓。文中有两句话流传千古:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。千百年以来,人们均以“伯乐”比喻慧眼识才之英豪,以“千里马”比喻难得一遇的良将奇才。

  放眼当今IT世界,伯乐与千里马的佳话在商界真实上演。如通用的鲁本-古托夫之于杰克-韦尔奇,IBM董事会之于郭士纳,AMD的鲁毅智之于德克-梅耶尔。前面两对人物大家都非常熟悉,而AMD的故事,可能比较陌生。据新闻透露,近日AMD鲁毅智交出帅印担任公司董事长,德克-梅耶尔由COO提升为首席招行官,就颇有伯乐卸任千里马登场的味道。下面为你讲讲AMD伯乐与千里马的故事。

  AMD 动力之源

  在鲁毅智担任CEO之前,AMD的名声仅限于游戏玩家的圈子。这种局限性使AMD市场策略颇为被动,无疑限制了公司业务的发展。鲁毅智上台后的六年,大刀阔斧进行了一系列改革,AMD的客户阵营得到了空前规模的扩张。如:AMD先后与四大服务器厂商(HP、Dell、IBM与SUN)建立起业务合作;通过中国市场提升份额,扩大AMD品牌在全球电脑采购族群中的影响力等等。

  把AMD从一家默默无名的小公司带入仅次于intel的全球第二大芯片设计制造企业,作为AMD的老将,鲁毅智可谓居功至伟。鲁毅智时代的AMD,从根本上改变了芯片格局,AMD因此被誉为“美国最富创新精神的公司”而受到年轻人的爱戴和追捧。在鲁毅智的领导下,AMD全球业务飞速发展,为其未来奠定了坚实的基础。

  AMD发展之基

  德克-梅耶尔于1995年加入AMD,领导设计团队时成绩卓越,他在职期间最闪亮的表现是:领导并掀起了促进行业深刻变革的64位架构微处理器,不仅让公司收入翻番,而且极大地扩张了AMD的客户阵营。德克-梅耶尔是鲁毅智一手提拔起来的,他被外界誉为“全球知名的微处理器创新者”。

  在同事眼中,德克-梅耶尔被赞誉为技术天才;在前任眼中,德克-梅耶尔决策果断,是位值得信任的商业奇才。从已经证明的成绩来看,这种赞誉用在德克-梅耶尔身上应该说一点都不过份。

  AMD长远之本

  04年以前,AMD在中国市场没有一家合作伙伴。到06年借助郭可尊的大力开拓,情况得到了良好改善。作为AMD管理层唯一的女性委员,郭可尊的能力得到了众人的一致肯定。无论是鲁毅智时期的AMD还是德克-梅耶尔带领下的AMD,其管理层对中国市场均保持着高度清醒的认识,这也为AMD带来了丰厚的业绩回报,目前中国是AMD全球最大的单一市场。

  如果说鲁毅智是伯乐,慧眼提拔了德克-梅耶尔,谁又敢说德克-梅耶尔会不会成为下一个伯乐呢?(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017