注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

51的错误  

2008-11-24 15:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/詹鹏

    当一件事不允许的时候,它就变得不合理了,世界是变化的,互联网更是变化的。变化是互联网品牌的最大原则,是互联网商业模式的最大原则。51的错误就是它忽视了这个原则,在外挂已经变得不合法的时候,它还在保持这种商业模式。庞升东忽视了变化。

追逐不合理利益的人多了,就违法了

    互联网的赚钱模式有很多种,但当知道的人多了,它就会变得不合理,甚至不合法,因为网络品牌的最大原则是变化。早期的很多互联网项目在现在来看都是违法的,比如做色情站、网络传销,但是有一批人靠这个赚了钱,后来者就会越赚越少,然后是无法赚钱。51的错误,在于他支持了一个过时的项目。

    互联网的好处就是它是允许创新、摒弃重复的,在乎的是互联网的头脑。解放思想、与时即进是必要的。但是解放思想并非解放道德之光,何谓道德?就是当做的人太多会影响社会价值观、商业价值观的时候,时代变了,用户隐私已经不让侵犯了,这是SNS的时代,一个新兴的互联网品牌。解放思想是学习过去、开放未来。51的错误就是它做了一个过去合理而目前违法的项目。

51的品牌是独一无二的

    互联网是不允许重复的,51的成功在于它抓住了一个特定的人群,一个垂直化领域,它是互联网上独一无二的品牌。记得在去年IT龙门阵在银科大厦腾讯的会议厅里,庞升东说过他们不和别人竞争。的确,51作为一个SNS,它的存在是独一无二的,在自己的基础上去创新、去开拓、去迎接90后的到来是他们得以维护独特的优势。51的错误就是去和腾讯竞争,放弃差异化优势是错误的。

    过于看重竞争就会忽视自我创新,忽视自我独特的品牌优势。互联网上最可怕的就是你认为你能够做所有的事,那将是一个灾难,互联网上需要你保持自我优势的垄断之后去开拓,51还没有做到,现在还不是走向延伸的时候,所以它现在是不合理的。51的错误就是它过早的暴露了自己的目标,在它的特色之路还没走完的时候,于是冒进变得违法了。

网络品牌已经发展到了保护隐私

    有一天,在淘宝开店会变得违规,那时候你就要开始学会办执照了,一切都会在变化,保持自我优势、在变化之前形成自我垄断特色是必须的。51的错误就是在它已经违法的时候还在坚持,51的错误就是慢。在世界已经变化的时候,它还在开发彩虹QQ。
 
    网络是用户的财产,过去不是。所以,今天你必须学会保护用户隐私,腾讯是在适当的时期选择了正义,毕竟他们不想为了别人的错误去承担责任。

    网民已经在变化了,他们开始关注自己的隐私,和过去不一样,侵犯隐私就变成了一个错误,选择了错误,接下来就会被动着选择吃亏。(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017