注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

对腾讯诉员工和百度反垄断案的看法  

2008-11-13 07:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/詹鹏
 
    我对腾讯诉员工案和百度垄断案的看法,就是马化腾和李彦宏都应该成为历史人物。
   
    开网店不仅仅是为了开网店,更大的社会责任是扩大内需,树立民族网店。但是,要树立民族网店,就不能做影响社会公正,违背责任感的事。一个真正的民族英雄、企业领袖需要考虑自己fans们的感受。无论是马化腾还是李彦宏都是广大大学生们的偶像,当然真正可以称为偶像的还是马云和李开复,马云说什么都被质疑,然后他做到了;李开复一直在教导广大大学生如何进步。马化腾和李彦宏的创业历程都是非常值得尊敬的。
 
    他们都应该是我们的偶像和楷模,应该像雷锋同志那样为我们照亮前程,成为一个真正的历史性人物、企业家。最近腾讯诉员工案和百度的反垄断案都着实让他们的粉丝们伤心了一把。为什么会伤心呢?你知道台湾陈水扁的fans吗?他们因为知道陈水扁受贿,然后得了精神病,那是因为偶像的破灭。李彦宏和马化腾也是我的偶像,自从接触互联网,我最崇拜的就是马化腾,接触了QQ,我发现世界原来这么小。打那以后,我们不再需要靠写信去交远处的朋友了。如果马化腾没有社会责任感,只为了赚钱,不会成为一个优秀的企业家,带领中国互联网走向世界,我想也会有人进精神病院。
 
    对于腾讯诉员工的案件,我相信我不了解内幕,但是从我看到的帖子我知道被诉的员工的确面临生存困难,并且他们没有拿到竟业协议的补偿。今天,中国的法律还很薄弱,很多老板都说,合同这个东西其实就是一个心理安慰,真正可靠的还是人的诚信,因为打官司太麻烦,谁赢谁输也不是由合同绝对。这是我们大家会去同情弱势群体,这是应该的。作为一个企业家,应该懂得自爱,保持自己作为一个大众偶像的风度,懂得包容,得饶人处且饶人。从很多事件我们可以看出,其实依靠关系办事迟早也是要还的,假如领导换了,你看微星不就翻案了;那个唱歌的,3年后还不是被抓了。
 
    李彦宏的百度网页技术,曾经让上升期的3721为之感叹,当时百度还没上市,雅虎靠音乐搜索大有赶超百度的势头,因为美国总部不愿意派遣网页技术团队加盟,成就了2005年上市的百度,那时候的百度可以说是用户体验第一。但是,现在百度已经在作恶了,请不要掩饰了,难道做过网站的人不知道吗?难道中小企业不明白吗?2年前,我本来要去百度的,一个企业的老板说,百度名声很臭,你出来会受牵连,我以为百度伤害了一部分人的利益。但是现在的百度网页搜索根本就是个垃圾场,都是堆满屎粪的金钱。我还在用百度,百度新闻、百度贴吧、百度知道、百度音乐、百度视频,等等。我只是想说,百度的网页搜索没有社会责任感,接到百度的电话就被降权,这根本就是个铁打的事实;通过网通劫持流量,难道成为了百度新的流量来源?其实,我只想说,作为一个民族企业家,李彦宏要自爱。
 
    我不知道赚钱和影响历史哪个更重要?但是,我认识现在很多优秀的企业家都是可以影响历史的,成为一个影响后人的历史人物。(詹鹏)
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017