注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

AMD与英特尔,哪个更有风度?  

2008-11-13 07:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/詹鹏


近日,英特尔总裁在北大演讲遭到抗议使得英特尔的曝光率有了很大的提高。同时行内人就有关AMD和英特尔之间恩怨展开了评论,笔者认为,有些言论是比较差强人意的。现在,笔者就站在第三方的角度客观的分析以下几个问题。

 

看点一:英特尔CEO欧德宁访华


英特尔CEO欧德宁访华,在被问及英特尔是否涉及垄断时欧德宁说,英特尔没有垄断,英特尔和很多公司在进行竞争。“但我们的竞争对手一旦赶不上我们就会说我们垄断。”在竞技场上,两个对手在开斗之前都会给和对方客气的表示一下,因为做为你的竞争对手,和你的目标一样,也算志同道合了。对于志同道合的两个人,是不是应该用尊重的态度对待对方呢?作为全球最大芯片企业的CEO评价竞争对手,是应该有大将风范的。言辞偏颇的评价对手是不道德的。

 

看点二:AMD45纳米"上海"处理器。


作为反击英特尔垄断的又一利器,AMD虽然还没公布他的具体指标,作为业内人士或者消费者不应该紧紧的抓住其没有面市的死角对其大肆的质疑,因为连记者招待会都没过去,也不是AMD的高层,对其产品信息的获取也只是只言片语,我们不能根据一封信的残疾就推理出信件的内容吧。退一步讲,作为消费者,更应该抱着一种期待的心理,因为这是一个对消费者有益的产品。我们不应该品牌歧视,因为很多的企业也是从小做大的,也是抱着满足消费者的态度出发的,在以市场经济为前提的大背景下,我们是不是应该从市场的角度看问题,对即将问世的新产品持期待和欢迎的态度?

 

看点三:自由竞争,不应该惧怕对手


英特尔和AMD在很早以前就一直是两个可敬的竞争对手,一直到今天,甚至出现了双赢的局面。虽然AMD在05年到06年业绩大大超过英特尔,也曾经让英特尔感到不安和焦虑。但市场就是这样,成王败寇。我们应该知道,我们面对的市场是自由的,一种通过无形的手主导的市场。既然在这个环境下生存,就应该适应和懂得规则。因为自由企业是任何市场经济保持持续不衰的法宝。你们都是实体经济的中流砥柱。要有高昂的姿态面对一切,自由竞争,不应该惧怕对手,更不应该因为害怕而攻击对手。

 

看点四:暂时的落后并不意味永久的落后


有人分析,Fusion(融合)战略的差异化优势是子虚乌有的。尚且不说事实真假,因为我只是一个旁观者,没有办法知道事实的真相。但我要说的是,想法永远是创造的温床。当年没有假双核(双进程)的出现,就不会会有今天真正的双核。市场都是逐渐从蓝海变成红海的。目前显卡市场(包括独立和集成显卡)的份额上,AMD在集成和独立显卡市场均不敌英特尔和NV,但我想说明的是,AMD这么多年都屹立不倒,说明有他自己独特的东西,能被市场接受的东西。AMD不断的开拓市场,开发属于自己的天空,这是值得任何一个商业人士尊重的。因为暂时的落后不意味永久的落后,坚持创新才是赢得胜利的法宝.我们可以看到,AMD在不断的拆分工厂,有人认为他是在还债补漏洞,但我们仔细推理一下就可以理解,拆分工厂并不是降低成本的好方法。AMD完全可以用生产基地大转移,或者是裁员来对待。如果ati不好的话,也完全可以再卖掉ati,所以说,AMD拆分工厂还债是不成立的。也许,他已经在行动了!

 

看点五:英特尔的垄断


英特尔的垄断在国际上已经是小有名气了。我们客观的看待一下事情的全部,大加都知道,中国有句古话叫树大招风,但中国还有句老话说不会空穴来风。那么我们就来找找英特尔的历史事件。多年来欧盟等官方机构起诉英特尔,说明其垄断是众目昭彰的,不断的收集证据。05年,深圳东进公司将起诉英特尔非法垄断。AMD也在美国很多次的起诉英特尔垄断。所以就导致了英特尔开始说的话。其实,在全球,状告英特尔的不只是AMD一家,只是AMD是比较大的,和其有竞争力的公司,所以英特尔将矛头直指AMD。有一件事情是值得我们中国消费者关注的,那就是华硕状告女大学生。事件起因是因为女大学生发现华硕笔记本用的是英特尔的测试版cpu,作为笔记本的组装商,应该知道cpu的批次问题。而英特尔的这种芯片能进入我们消费者的手里,有两种可能:1.华硕低价买入其批次芯片。2.销售提成多。无论哪种原因,都是其垄断的侧面体现。


纵观以上五点,我们可以看出,英特尔和AMD在很多方面让业内人士产生了错误的理解。我们做为局外人,只是希望AMD和英特尔能提供给我们更好的产品。在对待消费者的时候,要想他们所想的,并进行正确的引导,以免业内人士产生误解。在对待竞争对手方面,要持大方尊重的态度和对手进行竞争。

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017