注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

我看刘建国的生活哲理和精英理论  

2008-11-11 08:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、人生需要不断的归零

二、互联网的产品定位:

    1、打造一个本地化品牌

    2、让产品名称符合产品特性,比如爱帮很简单的表达出了爱帮助人的概念,如何帮助人?

    3、爱帮的论坛人气还不足

    4、上过分类信息的人都知道,超过一天的信息也许就不再可靠。所以,随着用它寻找商机的人越来越多,它的更新频率会越来越高。 

三、什么是你应该做的?

    1、人下一步要做的事,是基于他前面的经历。

    2、同时,他要符合项目管理的5个原则:1、时效性(有时间限制);2、稍微超出自己的能力;3、适合自己做的事;4、目标定量;5、具体在某个领域。

                             刘建国的生活哲理和精英理论

文/詹鹏

 

人生需要不断的归零

 

    一位朋友告诉我,因为他之前是医生,所以他要做一个医生的网站,他所做的是他之前经历的总结,总结之后再向前迈一步。前几天,我和另一位朋友讨论了一下金融危机的创业问题,得出的结论是:只要商业模式好,外部条件并不影响。

 

    人生要不断的归零、总结过去、挑战自己。面对生活,面对事业,每一次都要坚信自己的商业模式,负责任的花自己的钱。这是爱帮网的创始人刘建国在一次访谈中的观点,这位之前百度的CTO,换百度员工的话说,他是百度的一名技术,之前是北大的教授,加盟百度的时候,百度只有四个人。

 

    在北大教书是一次成功。之后走向实践加盟百度、成为李彦宏的副手去组建团队,这是他对前一次事业的总结和挑战。创建爱帮网则是他对自我实现的另一次升华,真正的去体会为自己负责的感受,花自己钱的感受,毕竟做CTO和CEO很不一样。

 

    在我看来,刘建国的事业哲理首先是做自己适合的事,目标要稍微高出自己现有的能力,也就是一项新的挑战。其次,刘建国的新事业会有自己的定位,这是一个百度之前没有计划进入的领域,而在刘建国看来又是一个机遇,这就是生活搜索。

 

互联网的产品定位

 

    在一次聚会的时候,我给朋友打电话告诉她们地址,他们找不到,顺便说了声,我上爱帮找找就知道了。我知道爱帮是一个生活信息的共享平台,是让用户通过搜索去获得的。我完全认可刘建国对生活搜索五个要素的概括,并且坚信它是生活搜索的一种追求,从第五点我们可以看出,爱帮网做的是一个生活体验分享平台,虽然它这一功能还没有成为可以供我参考的信息平台。认知、探索、欲望、搜索和分享他们要了其中两个。

 

     刘建国在《ELITE——生活搜索的属性与追求》中谈到了生活搜索的5个属性:一、信息的全面性(Everything);二、信息的本地化(Location);三、可靠的信息(Information);四、信息的时效性(Timeliness);五、消费者的体验式分享(Experience)。

 

    关于ELITE有几点我并不认为它们已经做到完善,比如信息的全面性和消费者的体验式分享,这是他们继续努力的动力。但我想针对本地化信息和信息的时效性发表自己的看法:

 

    首先是信息的本地化,只有本地化信息才能真正做到可靠,本地化是一种文化,是一种品牌,我觉得谷歌的品牌最缺的就是本地化,比如谷歌这个名字就不够好。说到名字,倒让我想起刘建国的爱帮就是热爱帮助人的意思,帮助人查找生活信息;另一层意思就是让你去帮助人,也就是生活信息的体验式分享,在你体验完了之后发表你对这一商业生活信息的看法。

 

    另外一点就是信息的及时性,为什么在冬天到来的时候生活信息类网站的流量反而大涨呢?当人不再关心股价的时候,关心的就是生活。生活信息的及时性让那些商家必须每天进行信息更新,因为商业信息随时都会过时,比如商品在下一刻可能就没货了,餐馆的位置可能已经提前被预订了或者餐馆迁移了。

 

什么是你应该做的?

 

    最后,我想谈谈刘建国的追求,ELITE(精英生活)是它的一个追求,如果完善了,那刘建国又可能退休了。所以,创业总是源于自己之前的经历,又是高于自己之前经历的。

 

    我想刘建国创业是准备的非常充分的,当大家都依赖于生活搜索的时候,商家也就必须依赖生活搜索,这就是一个良好的商业模式,只要商业模式好,当然就不害怕金融危机。在这个时期,生活信息、分类信息类网站和搜索,就是一个机会,大家还关心什么吗?事业先放开,当然是生活。

 

    生活信息类网站流量将会继续大涨。为什么?因为生活信息是及时的,很多商家是必须每天上去更新信息的,用的人越来越多了,信息却必须每天更新,流量能不上去吗?据说,失业的人也会多,大家可真的需要一个全面的生活信息类网站,而搜索是全面的代名词。

 

    爱帮的论坛是不火的,爱帮的现状还是以我为主。冬天了,正好是踏实干事的时候。(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017