注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

twitter在中国失败的原因  

2008-01-24 18:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/詹鹏

中国人比较爱看热闹,这一点有时候被人叫成是马太效应。记住,不是马化腾他太太。

在国外,用户关注身边的东西,关注身边的人,他们有自己的爱好,并且人群较为细分,他们关注自己的生活全,这和他们社会教育后的意识形态有关。而中国目前的社会形态还不够个性化,或者说是不够自由化,他们关注的信息是自上而下的,具体来说就是从众的人占很大的比大率,所以马化腾他太太现象总是在中国普遍出现,商家只要掌握中国简单的社会形态“系统”,就可以迅速掌握大批量的用户群,并迅速获得盈利。

根据圈聚分理论解释,经过细分后的用户才具备消费能力,并且在产品保持其第一需求恒久不变的情况下,经过海圈用户、凝聚用户和细分用户的规模辐射、凝聚、细分的过程,必然会形成经济规模盈利。圈聚分理论有人倒立说法,在产品保持其第一需求恒久不变的情况下,经过细分用户、凝聚用户和海圈用户的规模细分、凝聚和辐射过程,必然会出现经济规模盈利。所以在互联网行业,国内大多走前者规律,国外大多走后者规律。当然,在中国利用前者成功的人已经形成了很大的规模,于是开始有人在考虑走后者,在积累细分精英的时候,不断积累成群,成群之后才产生效应。

要有效应必须成群,twitter在国外可以成功,唯独在中国不行。中国人不太关注身边的朋友,他们只关注明星,因为关注的人多,只要人多的地方就会有更多的人,这就是群聚效应。twitter的理念在国外是一种窥私,在中国也一样,当然,同样也是一种关心。但是,在中国,人们不太关注一个人,他们关注一群人。

“这帮人在那干嘛呢?不成,得过去看看。”当别人对你和你们产生这种心理的时候,你在人们心中的价值也就可以开始积累了。

这帮人,也是这群人,群是什么?群是有话题的。关注话题,所以关注群。很少有人去关注一个人,但是很多人喜欢关注一类人。看明白了吗?中国twitter为什么不成功?腾讯滔滔的出路在哪?(詹鹏)

收费阅读:笔者从8月份开始花6个月时间,呕心沥血撰写完《圈聚分》100000字,大量案列,案例全部为最新互联网产品和事件,分二十章,已完成1/3,可分章购买,阅读权每个字一元。
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017