注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

facebook、myspace中国战焦点在校内网  

2007-10-31 22:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  《facebook、myspace中国战焦点在校内网》

 

                            ——2008年,SNS社区是新的热点

詹鹏

 

    Google与Myspace达成战略合作的同时推出了自己的社区的orkut,是它与微软争夺收购 facebook股份失败的真正原因。10月25日,Facebook最终接受了微软的收购报价,以2.4亿美元出售了1.6%的股份。

 

  一时间的收购热使得SNS成为了互联网产品的又一大热门,从新闻集团收购Myspace,     Google参与社区合作和社区建设,再到微软facebook的收购,已经意识着在未来一年内,SNS社区将成为既07年视频热后的又一大热门课题。早在2006年末,各大巨头在视频领域的作为就已经打造了次年(2007年)全球的视频热点。又是一轮收购,又是一轮新的引爆。

 

  经过新的一轮融资后,facebook计划在12个月内进入互联网的最大市场领域——中国。针对facebook对中国市场的侵入,作为目前国内最大的校内网会有什么动作?昨天,在我访问校内网母校景德镇陶瓷学院地盘的时候,偶然发现校内网已经推出了高中社区和白领社区,这显然是对未来竞争的一种提前应对。

 

  笔者认为,校内网推出高中社区和白领社区并不完全是对竞争对手的防范,而是针对目前高校社区建设饱和的一种扩充,并且很有可能是一种对潜在对手的迎合。白领社区和高中社区的推出,将进一步加强校内网“从有到有”的黏性。当然,相比于白领社区的推出,笔者认为高中社区的推出更加具有自然性和必然性,并且白领社区的推广相对与高中社区也会具有更大的难度,终究用户会不会为新社区埋单,我认为,雪崩式的用户群已经提前做好了准备。

 

  校内网的举动显然是向校外的一次进军。笔者更希望,校内网能够专注在校内领域,做好facebook进入中国的防范措施,然后再求逾越,成为一个与美国两大社区形成三足鼎立的中国SNS社区,就是不知道陈一舟有没有兴趣放弃一次商业而选择一次事业。其实,校内网拥有自身的本土化优势,就是已经覆盖了2000所大学的高校社区,并且因为那些都是用户本身就拥有的现实关系网络化,所以黏性极大,即使有新产品推出,如果缺乏颠覆性技术,要想让用户转移是几乎不可能的。

 

  美国第二大交友网站Facebook已经加快进入中国的步伐,消息人士称其最快将于12月通过收购中国公司进入中国交友社区网站市场,与Myspace中国展开一场激烈的竞争,到时候夹缝中的校内网或许将扮演一个重要的角色。

 

  当然,也有评论认为,校内网推出高中社区和白领社区,是投facebook所好,或许facebook要想战胜Myspace,真的需要这一国内最大的校园SNS社区网的帮助。笔者认为以目前校内网的用户数量(据校内网官方透露已经达到1500万),要想推广新的社区也是比较容易的。但是白领社区有其特殊性,那就是崇尚高端,校园风格的校内网要想吸引白领群用户还是有一定难度的。不可否认的是,校内网已经打造了一种现实人际关系走向网络的“有到有”转化,facebook若是直接推出中文版,将面临Myspace中国和校内网的两面包夹,处理好与校内网的关系,是facebook进入中国的第一步重棋。

 

  莫非Google不甘心与微软争夺facebook股份的失败,也有意通过进一步收购,投入到新的战争中来?(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017