注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

瑞星不识字,金山没跟上病毒的脚步  

2007-08-17 00:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹鹏

 

    “我觉得21世纪最牛逼的'病毒'是恶意软件。”在接受记者采访时我表示。

 

    事实上很多杀毒软件还没有真正认识到这一点,所以产品对用户的覆盖面也在不断减少。根据iResearch的报告,从2006年第三季度到2007年第二季度,反恶意软件工具的使用时间市场份额已经从5.8%增长到16.7%,这一需求正在不断增加。在最近在最新的一份报告中,国内安全软件市场三强的排名改头换面,除了瑞星还站稳第一的位置外,老牌的金山和江民竟不见踪影,卡巴斯基和来自奇虎公司的“360安全卫士”高居第二、第三名。

 

    这一结果让瑞星金山很不满意,瑞星和金山都提出,“360安全卫士”根本就谈不上是杀毒软件,暗示此次排名毫无意义。金山负责人更是坦言:“奇虎的‘360安全卫士’ 是杀毒软件软件吗?让大家去议论吧!”

 

    不满意的起因是他们相关负责人不太识字,因为艾瑞报告在用词上选择了“安全软件”,而瑞星金山发言人都扯的不着边际,一味的扯“杀毒软件”。我想他们要是扯“安全软件”进行发言,自己也知道底气不足啊。

 

    事实上病毒早已不是依靠原有的定义可以解释的清楚的词了。与时既进的更改产品的定义,厂商才能对得起自己的用户。现在的病毒是包括木马和恶意插件的。病毒在变,杀毒软件也应变,在这点上,瑞星金山等传统杀毒软件早就应该反省自己了。有分析人士认为,360安全卫士的“大跃进”是因为其本身的“免费”推广。而我觉得,免费并不是360安全卫士成功的全部啊,对手对病毒定义的疏忽才是其“赶英超美”的关键所在。

 

    需要申明一点的是,并不是说木马、插件等后病毒时代产物到来了,就不需要原有的杀毒软件了。我觉得,让新病毒时代的产品去结合前病毒时代的产品也是卡巴斯机与360安全卫士共同飞起的原因之一。

 

詹鹏 zhanp@live.cn 欢迎交流探讨

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017