注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

腾讯抄袭和画圈精神才是互联网之道  

2007-07-27 00:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹鹏:在做产品之前,你首先要有个参照物,初中物理就已经讲的很清楚的问题,我就不和各位看文章的专家讲了。我在这里讲讲参照物是用来干什么的,当然从做产品来讲,是用来“画圆”的,没有想好3步,请不要走出第一步,同时想好这3步后,你还要继续想,继续挖掘参照物的特性并发现新的参照物。不能象某些人一样,做出瓶胫,做到最后自己都不知道怎么做,你都不知道,别人怎么会知道了,别人哪有那么多时间整天在外面思考你这个圈子里一些让自己不获利的东西。边做边整理边思考边规划,才能做到产品的持续经营,如果不打算放弃产品,就坚定不移的寻找参照物,并结合自己的优势去创造新的规划圈。但是,结合自己并非把自己的位置降低,相反,在战略上一定要绝对的重视自己,战术上的东西,丢丢面子也没事,学习嘛!怕啥?

 

 

詹鹏

 

先学习后超越

 

 

    最近,有个腾讯的朋友送给我一本《日本史册》,他对我说,要超越它就学习它,保持持续的学习,并持续的创造性规划,它迟早要输给你。回来,我认真的看了一下这本书,或许是之前积累的较多,让我从去年开始看书就快了许多,同样,这本史也只花了我两天时间。看完,我发现日本并没有多少“史(屎)”,倒是“天皇(黄)”比较多,而且它那被称为“史”的“天黄”大多也“鸡心斗角”,并没有多少伟大。

 

    可别以为这样你就可以小视这一些“天皇”,虽然我今天上“靖国神社”拉了一点“天皇”,但是日本人对它却是非常的崇拜,这种崇拜是一种战略上的自我。“史”这东西,谁都可以有,但是“天黄”不是你想有就可以有的,就拿我来说吧,是因为昨天喝多了冰冻的“蒙牛酸酸乳”才让是“史”的今天变成了“天黄”。而日本人崇拜天皇也只是一种战略上的崇拜,在战术上他们主张学习别人。所以在他们眼中只有两种东西,一种是天黄,另一种则是别人的东西。要想得到别人的东西就必须学习别人,然后保持自我的去创造性规划。

 

腾讯如何成为最优秀的互联网企业?

 

    上周,我在同好友磐石之心聊天时说道,腾讯是目前中国最优秀的互联网企业。老王反问,那你为什么还要写它不好。我回答,那纯粹是好玩。老王无语并表示,你写他不好,别人就认为你是枪稿,你写它好,别人不会说你什么。我笑了笑,说道,其实没关系,我也在帮助它推广,但我现在要好好研究下腾讯。老王说,好研究完了让我看看。我说,行,不过如果真正往里研究的东西是不能给谁都看的,……

 

    之后,我开始从腾讯之前的一些朋友进行一些沟通,当然,也表达了我很多对腾讯的崇拜。他们好几个总监对我说,看我的文章确实有些有道理,但是我并不明白里面的东西,很多并不是我想象的那样。我并不否定他们的观点,但至少我知道,朋友还是真诚的,我的确需要积累更多的素材,并不是说我大一就开始进入互联网公司实习并认识了很多的朋友,就能让我一直保持旺盛的思考力,何况,这些思考还不是全对,当然也不是全错,不过是展示了自己的一种思考及调侃方式而已。

 

做产品如何画圈

 

    讲到这里,让我不禁想起前几天成都一个互联网聚会在会议中途主持人给我打来电话让我向现场讲一些我关于互联网产品的看法并要求以腾讯为例。我简单的说了下,早期的互联网产品因为直接霸占了各大领域,所以可以从圈用户、凝聚用户和细分用户这三个层面来讲,圈用户就不用我说什么了,口碑营销、硬性推广和软文推广这些我都不去管了,甚至我这里不想去插手口碑营销的歪曲手段,但凝聚用户则需要让用户间产生互动,达到一种初级的产品营销,然后想获得盈利,则需要让你的产品更加深入、更加满足用户的极端需求或者说是虚荣心要求,这也是圈聚分理论的一些基本观点。

 

    同样,在做产品之前,你首先要有个参照物,初中物理就已经讲的很清楚的问题,我就不和各位看文章的专家讲了。我在这里讲讲参照物是用来干什么的,当然从做产品来讲,是用来“画圆”的,没有想好3步,请不要走出第一步,同时想好这3步后,你还要继续想,继续挖掘参照物的特性并发现新的参照物。不能象新浪的人做产品一样,做出瓶胫,做到最后自己都不知道怎么做,你都不知道,别人怎么会知道了,别人哪有那么多时间整天在外面思考你这个圈子里一些让自己不获利的东西。边做边整理边思考边规划,才能做到产品的持续经营,如果不打算放弃产品,就坚定不移的寻找参照物,并结合自己的优势去创造新的规划圈。但是,结合自己并非把自己的位置降低,相反,在战略上一定要绝对的重视自己,战术上的东西,丢丢面子也没事,学习嘛!怕啥?(詹鹏)

 

本文供应商:柄叔,米晓斌,秦尘,刘兴亮,柳华芳

本文采购商:纸媒和其他商用请联系本人。

本文赞助商:http://moobol.com,其他赞助请联系zhanp@live.cn

 

 

 

詹鹏评论相关连接:遭遇“3P”,搜狐还剩多少“处男”?

                

                  新浪谷歌同跨蓝海,共去长尾

 

                  腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力

 

                  从阿里巴巴将上市谈如何进行事件公关

 

\                 马云为什么不如刘炽平

                   

                  张朝阳有鼻炎,说话总是“屁屁屁”的

 

今天公布的中奖邮件是:著名评论家/作家经纪人17tech@live.cn(提供大量的撰稿及网络营销帮助)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017