注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

三英战吕布,谁会是最大赢家?  

2007-07-20 11:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹鹏 2.0(内测阶段)一般IT评论员

 

7月19日,中国三大网络媒体公司新浪、网易、腾讯在北京联合召开新闻发布会,宣布三方正式结为战略合作伙伴关系,组建“三英”奥运报道联盟,箭头直指搜狐而去。

 

新浪、网易和腾讯欲“左上”奥运报道广告尾端

 

搜狐奥运成为互联网独家赞助商将获得与奥运大广告商的直接接触,并且在互联网平台上只有搜狐可以使用奥运合作字样及奥运标志的图形,这将给搜狐带来巨大的短尾广告及一小部分长尾广告收入。显然,搜狐获得赞助权可以直接享受到大量的媒体报道和采访资源,同时吸收优秀奥运运动员开博客成功也已经相当明显。

 

而新浪、网易和腾讯只能去争夺那一长串的短尾,并且要获得大量的长尾还需要他们进行大量的侧击对手搜狐,比如与球队合作、与球员合作、与场地商合作等等。借助这些方式,他们可以更大限度的靠争夺广告资源和吸取品牌效应去参与多角度的竞争。合作也只是一种咨讯的共享,当然这种共享可以在一定程度上增加对广告主的吸引,要得到大广告主的奥运青睐,还需要去整合说明自己的其他资源。

 

当然,如何三家网络媒体能够在宣传上多下点功夫,多“忽悠”一下的话,我觉得还是可以获得一些传统“发家”老板的“广告投资”的。若是搜狐不进行任何借势的话,那么三家网络门户欲“左上”奥运报道广告尾端也不是不存在可能的。(詹鹏2.0)

 

“三英”能否撼动搜狐?

 

但是,我可以肯定,除非张朝阳是“法盲”,否则联盟决不可能形成颠覆效应。当然,之前TOM和腾讯也有意试探了一下,看张朝阳到底是不是“法盲”,答案是否定的。事情是这样的:就在不久前,腾讯的“举重队合作伙伴腾讯”的说法也被叫停,改成“腾讯支持举重队”;新浪曾推出的与“奥运“相关的评选活动也同样被叫停过,TOM的其他三项奥运相关活动能否成功举办也被打上了问号。

 

毕竟,奥运是个国际大赛,奥运赞助也不可能是允许权利“盗窃”的空壳。即使其他三家网络媒体想通过宣传拉动广告资源,也不要在搜狐身上多下功夫,毕竟“陷阱”踩多了不是什么好事。联盟的意义仅仅是造势,能造出多少,就要看他们的造化了。(詹鹏2.0)

 

“三英”中,谁会是最大赢家?

 

其实,我个人觉得,新浪、网易和腾讯的合作的意义并不是很大,但有人要说他意义重大也不是我能阻止的。下面就让我来分析一下三家各能得到什么。(詹鹏2.0)

 

新浪宣传其奥运广告

 

首先,从新浪来将,它本身就是目前中国最大的新闻门户,拥有长期的新闻报道经验。这一点是搜狐最缺乏的,也是搜狐奥运战略的最大挑战。但是,新浪作为一个严谨的门户不该碰的还是不会去碰,很简单,网络媒体并没有得到国家的完全承认,新浪本身的路还很长,犯不着学腾讯那样去碰侵权的钉子,该报道什么就报道什么,字眼上就不用去欺负人了。

 

鉴于,新浪本身就已经具备了良好的新闻“发布系统”。我个人,觉得新浪在信息享受上获得的利益最小,但是其优秀的新闻报道能力又将为其广告收益上的成果产出三家网络媒体中的最大效果。

 

至于老陈所言的那三个申明,我觉得跟没说一样,只不过是强调了一下自己可以干什么。当然,也“严格”的打了一次广告。就象强调“吃饭时间”到了一样,其实你不说别人也知道。在这里,我还是简单分析一下老陈的“报告”:一、新浪可以经营广告;二、新浪可以经营广告;三、新浪可以经营广告。(引用陈彤语:一是,到目前为止,北京奥组委没有任何法令法规限制网络媒体经营广告,并且我们已经获得国际奥委会的确认,从来没有限定过企业只能选择一家特定的网站做广告。二是,根据我们了解,在各个奥运商赞助商的奥运赞助协议中,并没有对奥运赞助商只能在指定网站投广告有任何的限制。三是,从电视媒体来说,奥运赞助商,奥运主题,电视广告可以投放在任何一家电视台,这是电视的情况。从这个角度来说联盟网站在尊重奥运)。

 

其实,也没人说你不能经营广告,只是不能进行更快速更直接的报道,不能进行一些“奥运合作”及“奥运图标”式的广告宣传。这里老陈很聪明,加了不少字眼来诱导观众。只是明眼人一看就知道,啥也没说!(詹鹏2.0)

 

网易重申门户身份

 

网易作为在新闻专题上最下功夫的门户,其“特色”组合能力超强,也不需要什么新闻即时性,大概和电视同步就可以,也不需要什么快速的独家赛后采访,靠的是特别的编辑。当然,联盟后的信息量也有利于那些在“流量”方面压力极大的编辑进行拼凑。

 

当然,相比于网易编辑的拼凑能力,丁磊在这方面,显然不具有经验,看他说的话,“奥林匹克的精神是更快、更高、更强,我们的奥运报道联盟也将永不满足、不断进取,用最全面详尽的报道为全世界关注奥运会的观众打造更完美的奥运资讯平台和互动平台。”实在是一点宣传语录都没有,你看老马的字眼在“华人”,老曹的字眼在“资讯”,他“拼”了个啥?

 

边打字边想,实在想不出网易较之其他两家有什么战略意义,貌似是多得罪了一个敌人。或者是再能和新浪的优势沾沾边,争争广告“长尾”。要说“短尾”,我估计网易的资格还不够老。所以,网易多多少少是在陪太子读书,但也为其宣布自己还是门户也起到了一定的积极作用,估计丁磊也不想为成为盛大而丢弃自己的老窝。(詹鹏2.0)

 

腾讯弱化其公敌形象

 

在新闻发布会之前,腾讯的老哥就已经在QQ上向我“汇报”他们要来北京搞合作新闻发布会,生怕我又猜错他们的行踪而后写出让他们公关头疼的文章。

 

这样一个联盟对腾讯来说意义是最为重大的,也难怪腾讯的朋友要“招摇”一番其中的过程。信息的填充对腾讯来说,可是靠着“IM”这一原子弹的威力病毒式侵扰的,绝不可小视,其可谈广告合作的资本也绝非其他单一门户可比。想比怎么办,“原子弹”啊,笨蛋;整合啊,笨蛋。潜规则才是当今商业最大的盈利点,细化和深入才是突破的最有效方式。

 

作为业界公认的“抄袭大王”腾讯对信息的把握拥有得天独厚的优势。对既没有资讯优势,又没有快速独创能力的腾讯来说,联盟是其最有效方式。腾讯做门户特点显然不是快速,而是有效传播——“QQ营销”,尤其是QQ群营销和弹窗营销。

 

而联盟对腾讯的第二大好处就是弱化其“公敌”形象。毕竟,合作、模仿和取代是腾讯一贯形成的基本步伐。只是和与往的大小合作不同的是,此次合作更显得大气,俨然遮挡了其“不可告人”的秘密。如果要说,广告利益,只要营销和谈判手段够好,腾讯是最有希望“左上”奥运广告尾端的。(詹鹏2.0)

 

搜狐该如何应对“三英”联盟?

 

到主角搜狐了,面队联盟的冲击,作为被“攻击”对象该如何应对呢?

 

我也没什么好方法,但也愿意提供一点自己的看法。

 

一、               跟随宣传。你们打广告我也跟着反击,网络嘛,“骂”来“骂”去,什么广告蓝海都出来。

二、               主动监督。成立专门的反抄袭小组,针对这三大门户(尤其是腾讯)的新闻稿件进行随时调查,发现侵权立马联系律师,将官司闹大,我想奥运期间各个国家的人都有,这样的事一定会处理的非常妥善。

三、               加强合作。与其看着其他门户对奥运边缘广告的冲击,不如自己也跟着一块冲,毕竟,你也是个老大啊。

四、               专题攻击。这个有点不好意思说,但为了读者,我还是勉强表达一下:

 

制作专题《三英战吕布,谁会首先阵亡?》

《三英战吕布,腾讯将首先阵亡?》   《腾讯不会首先阵亡》

《三英战吕布,网易将首先阵亡?》   《网易不会首先阵亡,首先阵亡的应该是腾讯》

《三英战吕布,新浪会首先阵亡?》   《新浪不会首先阵亡,怎么也该他们俩》

调查:你认为谁最有可能先阵亡?(千万别把搜狐做选项)

 

 

网络媒体争夺奥运报道权将给未来网络媒体地位带来什么影响?

 

后语:不管这一场战争打的怎么样?都将影响中国产权向国际化道路不断推进。奥运会这一国际体育赛事将在绝对暴光的场面下进行各中PK。相信,一切都将在晴朗的天空下进行。(詹鹏2.0)

 

詹鹏2.0(内测),一般IT评论员,版权所有,转载请联系本人。为迎接搜狐3.0的到来,本人率先发布内测2.0。欢迎指正批评。(MSN:itvv@msn.com)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017