注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

蓝海战略,从土伦杯比赛中领悟  

2007-06-05 17:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

詹鹏

   

    2007年6月4日中国队在“实力”不如对手的情况下战胜了对手。

 

中国队“盈利”不是运气

 

有人认为,中国队战胜对手是靠运气,而我不这样认为。

 

圈聚分理论的应用

 

我觉得中国队战胜对手,是对自我“产品”进行了一种深入,而这种深入又满足了进球的空隙,也就是对手的“消费”空缺。中国队战胜对手,可以说都是任意球,而这种任意球是经过精心安排的抢点包抄,从两个进球的进球人我们就可以看出来,中国队是在某几个点上对任意球打法进行了深入。这种深入并不一定能让你得分,却可以让你偶尔得分。正如用户不会每次使用你的产品都会购买增值服务,但是一次两次三次之后,内心的空缺自然被产品的深入所打动,于是“消费“防线被你击破。

 

任意球,是一种简单的发射和抢点过程。而中国队却将它进行了细化,将某一环节的细化及团队成员的个人优点放入“项目”中进行了深入。可以说,中国队的打法完全符合圈聚合分理论提到的产品深入和用户细分在“盈利”中的重要性。圈聚分理论认为,圈聚分理论是指保持项目第一需求恒久不变的情况下,经过海圈用户、凝聚用户、细分挑选客户的项目规模辐射、形成、凝聚和细分的过程必然会形成经济规模盈利。

 

踢球是项目的第一需求,比赛是海圈用户,团队战斗则是凝聚用户,战斗中找对手的弱点并进行自我的深入则是细分挑选客户的过程。只有在这样的基础上,才能赢的比赛,获得胜利。

 

蓝海战略在进攻中的应用

 

在进攻中,中国队不断寻找对手的漏洞——“市场”空缺,而不追求与对手进行正面对抗。不求过人,但求流畅。没有出色的盘带能力,我们的球员就找没人的空缺,进行运球,找绝对的绿场地流畅的前进。

 

当然,我这里所说的蓝海不是下一场比赛,而是“绿场空间”。有鉴于,中国国家队在美国保存实力以备战亚洲杯的“蓝海”方式我是不赞同的。

 

红海战略在防守中的应用

 

在防守中,中国队不断寻求与对手进行对抗——争夺“市场”,而不给对手得分的机会。不求空设,但求跟随。没有任何放弃的借口,我们只能紧抓对手争夺空间,不断跟随,预判对手的下一脚。

 

到底该选择什么样的蓝海

 

    在土伦杯足球比赛中,中国队在蓝海战略和红海战略的选择上做的非常出色,所以赢得了比赛。而企业该如何选择自己的蓝海去获得盈利呢?

 

我要说的是,蓝海有两种:一种是行业内的市场空缺,对手的遗留商机;另一种则是下一个机会。该怎么选择要根据自己的实际情况。甚至在“防守”中,你要毫无犹豫的选择红海拼杀,饭碗要紧。(詹鹏)

 

落笔

 

很久没写体育评论了,记得去年世界杯的时候,我是看一场评一场,还被一些媒体盗用了几篇新闻稿,比如《静泛叶舟:英格兰“豪华”名不副其实》就被腾讯新闻给弄去了,没给钱。我热爱腾讯,腾讯还给了我网恋她的机会。对中国互联网企业无比热爱。

 

找底薪300的编辑助理工作,300以下我不干。itvv@msn.com ,QQ791612906 .我会擦桌子,会摆棋,会炒菜,并渴望在网络中隐藏。不是不自信啊,是想更好的出现。不是找不到工作啊,是想学习和经历。

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017