注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

博客整合IM,可入威客盈利  

2007-06-03 19:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

詹鹏 深圳IT茶会

 

圈聚分理论中提到,BLOG是一种综合工具,做一般的BLOG连独一项目都算不上,它只是圈用户的工具。而把威客、沃客等当做它的一种细分(当然威客和沃客也可以是其他圈用户的综合型工具的细分),先从BLOGGER中进行细分细分再细分,挑选威客、沃客等人群借机入行方可规模盈利。

 

圈聚分理论是指保持项目第一需求恒久不变的情况下,经过海圈用户、凝聚用户、细分挑选客户的项目规模辐射、形成、凝聚和细分的过程必然会形成经济规模盈利。 分聚圈理论是圈聚分“倒立”理论,也是圈聚分理论的一种衍生,也就是是指保持项目第一需求恒久不变的情况下,从行业细分、凝聚用户、海圈用户的项目规模细分、凝聚、形成和辐射的过程中必然会形成经济规模盈利。

 

从圈聚分的论述中,我们可以知道,互联网市场是从综合到细分、细分到综合、细分细分再细分的过程,也就是要求对产品的不断深入和对用户的不断细分,产品的深入和用户的细分是一个互补的过程。

 

我认为,威客无法盈利:一是缺乏用户;二是用户低端。缺乏用户有两种原因:一、没有其他圈定用户的工具;二、威客本身是一对一的过程,行不成聚合的粘性。而用户低端则是因为大公司都有自己的员工,谁把项目放威客上去,况且就算要把项目给别人做,也会去找专业化的公司,犯不着上什么威客;而小人物又根本拿不出大钱去吸引合格的优秀的威客为他们服务。

 

而目前的威客基本是在小打小闹,根本没什么威力。而沃客更是威客的一次综合,也可以说是项目的进一步细分,因为这种整合是一种知识能力的细分。

 

6月1日儿童节,詹鹏在《腾讯扩张时期,新浪博客整合UC可端其老窝》博客中写道,细分后的新浪博客可以满足需要细分的IM需求,但是不管博客还是IM,都是一种工具,他们都不是项目的深入,也没有产品的深入。项目的深入,就是进军威客,进军沃客类的互联网实验室。产品的深入,则是在IM或者博客本身进行增值需求服务,抓用用户的一些虚荣心、把握人性消费。当然,至于新浪能不能端腾讯大窝,则要看造化了,但是IM市场必然是被瓜分的市场,IM是原子弹,并且在不断的呈现,每一个细分市场都需要有。干什么事上什么地方聊天。

 

不懂整合就等于空有资源,我个人认为,新浪整合UC后可以更具有粘性,当然象阿里旺旺那样分贸易版和淘宝版也是可以考虑的。粘性归粘性,不做用户细分就永远别想盈利,用户细分该如何去做,我建议继续做精英,在新浪博客中区分出精英群体,进军威客。

 

新浪进军威客之后,只需要象淘宝那样提供平台就可以了。过个两年,再收点中介费。或者在没有对手的情况下,可以直接收取中介费。

 

不过,新浪入威客,可要高兴了那些咨询公司和自由职业人了。(詹鹏)

 

 

声明:前面写了点腾讯的文章,是因为热爱腾讯才写的。咳,把我版主也给停掉了,免费会员没了;IT圈主也给弄掉了,免费黄钻也就没了;说好让我做个产品助理,我就不再发表东西的,结果也不让去面试了。真是郁闷死。我真的是爱腾讯才写的,怎么说我号上80多个腾讯员工,腾讯科技博客首页挂的名字也给下掉了,我把那几篇删了还不成吗,郁闷,写东西都没劲了。

 

詹鹏,IT茶会,21,找一文秘或什么助理工作,我会摆棋桌、会倒茶、还会炒菜、会檫桌子。

itship@msn.com QQ791612906

感谢笨伯、刘瑜、顺风、刘兴亮、瞬雨、陈佼、王斌等前辈大哥们一直以来的经验交流。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017