注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

肋骨经济是互联网价值创新的主流  

2007-06-13 18:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

詹鹏    IT茶会

 

    长尾产品的在向尾端进展的同时,其主干骨周围会形成很多肋骨经济.这些肋骨经济是在其主干骨技术成长过程中的一种概念性创新,也是一种短期经济的必然.圈聚分理论理论认为,规模短经济的形成必然是一种对人性虚荣的把握,这也是蓝海战略中所说的一种短期规模式的价值创新。而这也是一种对市场的把握,肋骨经济体往往更懂当前的市场。

 

     晚上,IT评论圈的一个圈友发来一篇网易的报道《人脸识别技术:中国首发,Google第二》。文中所说的GOOGLE人脸识别技术与SEEKPAI的一种区别,看到群里的这个发言,我当即就表示GOOGLE在中国必将失败甚至会暂时退出中国市场,但是当其形成颠覆性技术之后也会卷土重来。只是与以往不同,刘兴亮、柳华芳、陈佼和王川对这个话题几乎没发什么言,而大学生朋友却对此非常感兴趣,均表达了GOOGLE在技术上的领先是不可否认的,同时表示对GOOGLE在未来超越抱以充分的自信。

 

对此,我认为,GOOGLE是一条技术上的长线,正如圈聚分理论所说,与其对比的搜拍SEEKPAI人脸识别技术是它的一条肋骨,是一种市场需求经济,一种蓝海中的价值创新,其创新的结果使其更懂得中国市场,能够更好的把握用户需求和消费群体。基于群内讨论气氛热烈,我也简单对两者产品进行了试用,发现GOOGLE在技术上确实做的非常严谨,而SEEKPAI的第一,的确是一种价值上的创新,也就是GOOGLE主干骨发展下的一条肋骨,肋骨虽短,却可吸引用户,可以打造一种娱乐效应,形成用户聚合,把握本地需求市场。在聚合的基础上,然后对用户进行细分并对自身产品进行深入便可以形成经济盈利。

 

有人认为,娱乐的失败是GOOGLE在中国失败的重要原因。其实不是GOOGLE不懂娱乐,而是GOOGLE不懂价值创新,我个人认为把娱乐当作是一种价值创新更有利于其产品的发展,在这一点上中国本地企业反而显得更加专业。在GOOGLE和SEEKPAI人脸识别技术的产品体验上,GOOGLE注重的是文字到人脸的识别,而较GOOGLE先行发布的SEEKPAI更注重把握中国用户的需求,它可以让你进行与明星脸的一种“娱乐”对比,其实也蛮搞笑蛮有趣的,有兴趣的朋友倒可以尝试着拿自己的照片去上面耍耍。

 

至于报道中所说,GOOGLE高调而抢第一。笔者倒是不这样认为,相反,GOOGLE一向是相当低调的,其产品推广更多的还是依靠其自身品牌的新闻效应。对此,也有人认为GOOGLE在中国战绩不佳是因为其产品推广不力,这一点我倒是比较赞同。而人脸识别技术,SEEKPAI的中国第一,其实可以说是人脸识别技术在互联网产品应用上的第一,甚至只是中国互联网娱乐应用的第一,当然这种第一我并不反对,相反觉得成功的把握了用户需求,把它当作了一种聚合用户的工具,不懂把握中国市场倒是让GOOGLE吃尽了不少苦头。

 

而对于娱乐,我一直认为它只是经济长主骨上的一条肋骨,但是这种肋骨也是互联网经济不成熟时期的一种表现形式。未来的颠覆性产品仍旧会出现在长线产品上。

 

所以SEEKPAI要想长期占据对GOOGLE的这种“中国市场”优势,还必须努力在“长骨”经济上下功夫。当然,我也相信中国本地企业更能理解中国人的需求。

 

百度如此。(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017