注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

拍拍网的最大对手乃腾讯员工  

2007-05-27 20:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

詹鹏

 

圈聚分理论主张对用户进行细分,并认为只有经过细分后的用户才具备消费能力,而在此之前的圈定用户和凝聚用户都是为之后的细分服务。但是,在细分用户之后,你必须对产品进行深入,以满足那些具备消费能力的细分用户。

 

而拍拍网市场总监欧缘则认为,产品深入可以放到以后在做,目前要做的则是市场合作。显然,是在与圈聚分观点背道而驰,没有产品深入,又怎么去满足经过细分后的用户,在市场合作方面也不会畅通。我们知道,被大家所认为的腾讯最大优势是它的用户基数(因为我不认为它是优势),而腾讯拍拍网目前在做的是,从腾讯QQ这一已经具备凝聚用户能力的即时聊天中细分出电子商务用户,当然没有进一步的细分以及进一步的产品收入,拍拍网是无法形成经济盈利的。

 

在这里,我必须要提的是,圈聚分理论的一些观点:圈聚分理论认为,在项目保持第一需求恒久不变的情况下,经过圈定用户、凝聚用户和细分消费客户的规模辐射、凝聚和细化的过程中必然会形成经济规模盈利。

 

腾讯所提供的第一需求无疑就是即时聊天,并其产品已经具有了凝聚力,且腾讯也已经在做用户的进一步细分,在产品深入方面,QZONE也做的极为突出,满足了用户极端个性化需求,当然QZONE的个性化需求无疑是虚荣二字的细化深入,我可以肯定的说,QZONE能成为唯一盈利的博客就是因为它表面工作做的少而深入工作做的多。

 

目前,拍拍网同样是在腾讯QQ的用户基础上做细分工作,当然按照,他们总监的说法,产品深入工作可以放到后面在做。这里我不反对欧缘是个市场人,是善于抓住大市场的大人物,只是你也知道,大银行人家根本就不与你合作,原因是什么呢?你那产品不行,不够深入,安全性不够,所以,你也就是找小银行合作的份了。至于,细分用户这块,我相信腾讯的战略人员(我最佩服的是腾讯的战略能力)比我清楚的多,我这里可说的不是腾讯的员工,并且我认为腾讯目前的最大问题就是员工素质问题。

 

腾讯员工借腾讯品牌大量使用义工大学生并且腾讯的义工制度也是最完善的,不论是腾讯论坛、QZONE还是现在的Q吧,腾讯使用义工的数量都大大超越网易、SOHU、新浪等互联网公司。这其中导致大量大学生因为虚荣心过强,把时间都花在了义工服务上,荒废了学业。而唯一的奖励就是腾讯Q币,也就是腾讯的很多内部职员都在用Q币给一些特约打工者付工资。当然,去年论坛还出现了会员门事件,无数版主抗议腾讯将已经发放的会员收回。

 

据说,事后就查出了,此事并非马化腾本人所为,而是腾讯下面下面的管理员所为。本人在佩服腾讯高层战略的同时鄙视腾讯员工的素质,原来,腾讯品牌的最大获利是那些比义工还虚荣的低层管理员。

 

鉴于腾讯员工的素质问题我还必须谈两点:第一、拍拍网是腾讯目前支助最大的项目,也是品牌享用最大的一个项目,其员工榨取义务劳动力的行为就不用我多了;第二、拍拍网市场总监出自淘宝,不用我多说,其人的职业道德有人说很差,当然我不知道差不差,据说,进入竞争公司又去做同一项目就算职业道德不行,我也不知道对不对,还希望专家多多指点。

 

如果我所说的还真的是素质问题及职业道德问题,鉴于如此差的素质,利用职务之便大搞义工等级崇拜,权利崇拜,大量榨取劳动力,实在让我汗颜。更加其细分用户及产品深入的理解能力不够,怎么去做颠覆工作(指对抗淘宝)?

 

素质在无信,自大在无能。(詹鹏)

 

欢迎探讨QQ121179317   MSN:zhanpeng2688@hotmail.com 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017