注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

为什么说深圳互联网公司还处于盲区?  

2007-05-02 17:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
詹鹏 深圳IT茶会(沙龙)互联网研究中心

    单独拿深圳来说,它是个开放的城市,海纳百川,年轻而富有激情,它不拒绝任何地方的人,它不拒绝任何学历的人,它不拒绝任何行业的人;单独拿互联网来说,它也是个开放的行业,互联互通,在这里没有地域区别,没有等级之分,不管金钱多少。而组合起来的深圳互联网行业人,却是一个不善于合作、不懂得使用人才的群体,并且大多数深圳互联网人还在误区中徘徊。

    从整体来讲,大多数互联网公司在烧钱,而深圳互联网公司显得尤为明显。烧钱没关系,要烧的正确,烧出效果。只是在深圳我接触过的很多互联网公司把钱烧了,连基本的创业团队都还没有形成,这里我为什么要说创业团队,因为在你还没有盈利的时候,没有收回老本的时候,你的团队就是创业型的。只是大多数深圳互联网人,不知道什么地方该烧钱,什么地方要省钱,导致钱花完了,人气没上来,市场更是看不这边,也就不用去谈掌握市场了;当然,我不怀疑他们靠弹窗把流量做起来了,甚至还偶尔做了点粘不住的真实流量。

    谈起理论,深圳的专家是非常多的,只是落地生钱的方式还有待提高。远来有李安科、曾国华、郑欲杰,张立波等,近有徽剑,我这个整天吹水的IT评论就不往里扯了。曾国华指导的奥一网目前是发展的非常不错的,当然具体我会在接下来的举例中做一点简要的分析,因为复杂的,一来我没时间,二来怕说多出错。而其他人,不是没有寻找到好多伯乐,就是还在运量中,当然郑欲杰的IT茶会也是非常有前景的一个创业孵化基地。

    线下线上互动推广的不合理导致了深圳互联网行业成为了一个伟大的烧钱群体,很多推广连广告该放哪、钱要投哪都不明白,就开始把人民币当冥币用了。在人才储备上也存在着严重的不足,一味追求技术和经验,其实技术不懂市场,互联网是新行业也没什么经验看谈,都学起GOOGLE中国了,技术一流,市场末流,可别人拥有良好的广告系统,要是亏也亏的起,而且有很大的支柱行业,我想整个深圳互联网人的钱拼到一起也没别人多,何况别人只是部分产品没做好。

    当然,深圳互联网公司也不全都失败着。成功的大体看分为几类:一、流氓小资产,这是具有中国特色的互联网所扶持的一种人群。二、善于把握市场机遇,拥有渠道优势,能够在商业模式、商业流程和商业终端有严格把握力的人,亚洲商港就是其中的代表,视频活了,如何用它赚钱,符德坤的眼光可以提醒你,当然视频广告也没有错,只是现在才想到就太晚了,记得我去年还在学校的时候就写过视频广告才是商业,而这东西今年还有人提,真是悲哀。三、落地运动做的好的人,其实芒果网是VERY GOOD的,只是花钱如流水,以为投了钱就可以推广了,其实也没错,存在即价值,价值的大小是否能与钱的多少成倍比、等价比呢?这是值得深圳互联网人值得深思的话题。四、线下线上推广互动能力强的,奥一网就不用多说了,南方都市报在推,而且经常有组织线下活动。根本网也有,做的也不错,只是创业团队还不是很完善,或者说不太懂得放权,当然我是对它充满希望的。五、腾讯迅雷已经这样的公司了,也不用我多说什么了,大家都能说出点东西,腾讯来说,对深圳市场的研究和把握还是有很大问题的,当然他们的人才储备已经相当完善了,尤其是高层的储备,所以一些评论家也不要进去掺和了,尝试的结果也是被套点子,这些我想很多看我文章的人要比我清楚的多。而这里,我只谈深圳,迅雷和腾讯对深圳市场的分析和把握都是存在问题的,深圳有什么人,消费水平集中在哪,是不是要进行推广,我想他们的战略人也是有所规划的。

    具体的关于腾讯的弱点,我将在四个月后进行发表,因为我博客向来简单了事,留给读者美轮美奂的遐想空间。因为多了也没人看的下去,其他的看线下探讨。

    其实,互联网是高投入的一点也没错,只是有时候可以低投入的办好事情。互联网人才是高价的,只是很多公司没用到该用的人才,或者放到手上也不知道怎么去用。而只盲目的认准了技术,忽视了推广和市场。一味的谈论盈利模式,而忽视了模式其实是个剧本(本句话为IT茶会曾老大语录,不敢盗窃)。早日告别盲区,走向市场把握区,做好线下线上的真实利益分享才是深圳互联网人目前应该考虑的出路。

    照目前的发展态势,深圳互联网在2007年将成为盲区中的烧钱大户,再不反省,将成为笑柄。 当然,合作也是行业地区发展的一条必行之路。

    最后,祝深圳互联网人士早日发财。   可以探讨:zhanpeng2688@163.com 
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017