注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力  

2007-05-25 03:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

詹鹏

 

圈聚分理论在谈到市场公关的那段说道,公关要掌握企业目前战略的辐射的力度,也就是了解企业分、聚、圈等由小到大的战略基础上,主动宣扬自我外战能力以寻求内部环境竞争者的支持来作为主要公关手段。圈聚分理论主张公关把竞争对手放到行业外及外国,以减少国内行业竞争者的注意力甚至争取支持,并且企业在形成规模之后也确实应该在内部环境中争取领袖地位以躲避内部竞争寻求内部支持。

 

显然,腾讯公关在违背圈聚分理论进行公关,对国内行业对手进行过渡挤压,并扬言要统治中国互联网,这明显把自己推上了中国互联网“公敌”的境地。别人防腾讯如防贼,见腾讯人员出现就避而远之,或者是将项目保存的完完实实。这不利于腾讯成为中国互联网的领袖。“做什么不重要,而公关却不能完全照做的说。”这是阿里巴巴一公关人员说过的一句话。

 

相比腾讯,阿里巴巴的公关发布新闻要职业的多。从阿里巴巴的行业消息中,我们可以看到,阿里巴巴始终把对手放在国外,并且始终是在做让中国人值得骄傲的企业。不论是上市、世界500强还是做102年的企业,都无不把自己推上了中国互联网领袖的宝座。当然,阿里巴巴的确定位为国际型大企业,做中国伟大的企业,这也让他们公关在行事的时候也要方便很多。这倒也不是说,阿里巴巴就不在国内竞争,而是他们能让别人把注意力都放在“阿里巴巴是领袖,阿里成功,我们也骄傲”的视野中。

 

这里,你只要稍微留意,你就会发现,阿里巴巴发布的新闻都能够争取中国互联网的支持并能够让业界看为神奇且理所当然。而腾讯只发布财政报表,或者是与报表有关的东西,这下就把行业对手给搞急了,你看啊,咱的老大就知道看钱,也不多想想成为世界级企业,为咱中国互联网争争光。

 

其实腾讯并不是没有为国争光,只是给人感觉,腾讯在,其他人就得没饭吃。所以业界也有人说:“马云成功,我们的希望就来了。腾讯成功,我们的饭碗就没了。”这也不无道理,谁让你腾讯公关无能,落得个“公敌”的下场。

 

其实,腾讯的最大对手是MSN,谁都知道。现在的对手,下一个对手,也完全可以都是国外的。可偏偏,你就要说要统治中国互联网,这和说你是中国互联网领袖区别可大的不行了。

 

圈聚分理论公关那段有说道,公关就是用来为企业规避风险的,一定要规避眼前的竞争对手,把对手“放在”行业外或者国外。而腾讯不懂,于是成为了国内互联网的“公敌”。(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017