注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

GOOGLE输入法是在为他人做嫁衣  

2007-04-03 23:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹鹏

 

捆绑PC是各大互联网公司的最终目标,也是欲成霸主的互联网企业的必经之路,而输入法捆绑也是一种必然。只是你是否具备统治个人电脑的能力?什么时候进行输入法捆绑?这些问题是需要深度考虑的。如果你无法粘住用户,推出就是在为用户对手营造市场。智猪博弈是个很简单的经济话题,但是很少人明白其中的大猪小猪究竟是什么,一直认为大公司就是大猪、资金多就是大猪。其实控制住市场才是真正的大猪,不论前后,只要能控制市场就是最大的赢家。

 

GOOGLE输入法的推出很显然是为了更大限度的绑定PC,然而他原本的产品是否真正需要输入法为之服务呢?还是行业内对手或行业外对手更需要自我绑定的这样一种输入法呢?我当然相信GTALK是需要的,同样GOOGLE也可以进行两者绑定的用户服务,其他的输入法还就不让你用,或者进行某种对竞争对手的限制。我们知道,最需要输入法服务的是即时聊天,而在中国GOOGLE在即时聊天这一领域并没有占据多少比率的市场,甚至是零市场。

 

而GOOGLE输入法作为一个单一的项目进行推广,显然是不具备“网络”性的,不具备任何粘性的,他只不过是单一的一种使用传播。且不谈用户习惯问题,就是别人用了,也很快会被其他输入法模仿,啥时候来个QQ输入法进行QQ绑定,没办法了吧。用QQ只能用QQ输入法进行聊天,而且你GOOGLE输入法好用,他就来给你做个一摸一样的。到时候,就跌眼镜去吧。做个东西出来,原来是帮别人培育市场的。我为什么说,即时聊天产品更适合拥有一个输入法呢?也许你要说博客,其实博客转载的用户已经大于原创用户,最近闹的正火热的考拉宝http://www.kaola.cn就是一个专为网摘服务的拷贝博客,也是近来深圳唯一一个拿到IDG风投的互联网企业,这或许也说明了,偷懒的市场。

 

而我绝不是说GOOGLE不应该推出输入法,而是应该把握时机把握地域,至少在中国是不适合的。他的地图倒应该推一推,GOOGLE的项目是很多的,服务好的也是相当多的,只是在中国的推广实在是太差了。仅仅是因为被封杀吗?我看行业人士用的还是非常多的。服务好是GOOGLE产品的特点,只是知道他产品的人只有专业的IT人士了。我想,GOOGLE不至于把输入法当作重点项目进行中国推广吧。五笔、智能ABC都已经粘住广大用户了,你要别人转变观念去学新的输入法是很难的,要改变用户习惯就需要大力度的推广,而推广又不是GOOGLE不在行的,或许他们还没有认识到。

 

今天的发布会异常火爆,各大媒体都派人参加。看一场GOOGLE好戏。不知道,接下来,是否还能够好戏接连。而我看来,QQ输入法推出会更有市场黏性。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017