注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

马云,即成的中国互联网第4代霸主  

2007-04-30 02:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《历数互联网的春秋五霸》
詹鹏 深圳IT茶会(沙龙)互联网经济研究中心

第一代霸主(新闻资讯):王志东(新浪)

    因为刚写过了,所以也不用多说什么了。 当然,我想我不用去解释为什么在去年写了《王志东,你应该走出盲区》后,今年又写了《为什么看好王志东和他的LAVALAVA》,只是记得去年那篇文章腾讯是大力推荐的,……

第二代霸主(网络游戏):陈天桥(盛大)

    前面两个其实我就不想做什么说明,历史、终究是历史。至于史玉柱晚年要把时间放在网络游戏上,我只能说,他在与互联网发展背道而驰,当然网络游戏不会淘汰,新闻资讯也不会淘汰,他们将沦为一种生活,而不会是潮流。只是争夺也不会激烈,蛋糕会分成一块一块的。锄头是需要的,生产的人也会是一大群的,但经济价值会缩水,所以不适合大量投资。当然,新闻资讯是碗块和粮食,网络游戏是水果,但生产他们的成本会很低,你要高投入也可以,但回报不会也变高。经济的发展会是一种潮流经济。所以,我不看好史玉柱的下半辈子。

第三代霸主(即时聊天):马化腾(腾讯)

    即时聊天的发展是一种机遇,未来的聊天将走向区域化搜索聊天,所以垄断将成为历史,在一个历史垄断背景下所形成的霸业也会自然地土崩瓦解,扩张的多,损失的也会多。王志东会有机会,但要坚持,要把握时机,因为即时聊天不会是主流,但是攻击的对象。元朝地域再广,明朝取代,其他地域也是自然瓦解。所以,好友柳华芳说腾讯的最大对手是马化腾是绝对正确的,我也觉得元朝的最大对手是忽必烈。

即将发生的事情
第四代霸主(电子商务):马云   (阿里巴巴)

    一个疯子,疯狂之后变的踏实,开始使用疯子、开始低调,这正是一个武林至尊所具备的品质。经历了WEB2.0的泡沫,互联网开始走向落地运动,不可避免的与传统行业相结合起来,这就是电子商务,马云的眼睛是雪亮的,未来的互联网将变的越来越实际,不再做表面工作,不再喧杂。商业化和精准化搜索将成为互联网正要走的一步、也是正在走的一步。所以,马云与YAHOO.CN相遇,这就是一个伟大的战略,一步精准的落棋。多余的我不想多说了,去年就已经写过了《马云的马,马云的云》,加上前不久,淘宝收费时,我通过诚信通以网虾的身份采访马云的那篇《淘宝增值收费:马云有话说》(《马云坦言为用户创造价值》),都已经很清楚的诠释着这一即将成为互联网霸主的人格魅力。

看不到的未来
第五代霸主(社      区):未知

    经过互联网的4代变革,互联网的发展仍将回到社区的交流上,当然这其中不仅仅有生活交流、更将包括商业交流。SECEND LIFE能否对中国完成入侵?我觉得暂时是不可能的,但这种社区的升级版将非常适合未来中国的人生活习惯。随着,世界扁平化进程不断进行,区域化、三维化、商业化将是社区发展的主流,而这也必将主宰日后人们的生活。具体请看我前不久发表的《社区将走向区域花、三维化、商业化发展之路》。

    更未来的霸主:联想 、移动 、联通……我想这时候电脑已经不存在了,具体请看我之前发表的《3G是机遇,手机将淘汰电脑》。

    当然,今年我的很多观点是没有被大多数人赞同的,我想去搜索“静泛叶舟”,看看我的去年,大家都是赞同的,甚至还有人在今年抄袭我去年的观点。今年,我想我疯了,变的理智了,我也不需要一些短见者的附和了,等着看吧。  
  评论这张
 
阅读(3567)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017