注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

VC博士“忽悠”不力  

2007-04-02 16:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《互联网创业警惕风投:先抓市场是关键》             

VC”博士大哥说:面子重于泰山

                                -----深圳IT茶会第60期评论

 

    互联网要做大,说服能力是很重要的,而本期IT茶会在我看来是最为“书本”的。茶会忽悠不力是谁的错,博士眼光有问题,还是书本知识过多。或者本身他就没打算给你讲什么。总之多少是把原本有“南阳隆中”之称的深圳名网基地搞的一下子正经了起来,与以往风格大为不同了起来,把人搞的重面子了起来。

 

引用IT茶会新闻:深圳第60期期茶会邀请的是中国风险投资研究院的寇祥河博士,主讲如何吸引风险投资,寇博士是中国人民大学和中国风险投资研究院(香港)联合培养的中国风险投资博士生,现任中国风险投资研究院(香港)投融资副总监,也是中国风险投资业界首设风险投资专业后的首批博士,也可以说是中国风险投资第一人陈思危委员长的弟子,风险投资工作经验丰富,并具有相当的实际操作经验。今天他的主题演讲,凝聚了他近年来科研及实操的经验精华,为参会的众多茶友全面、生动的介绍了风险投资。

 

本期IT茶会,深圳IT茶会第60期:报道是十分抢眼的。只是讲的有点忽悠,却忽悠不力。整个会议,寇博士讲的天花乱坠,只是总感觉书本上都是有的。书本上没有的,博士也讲了三点,忽悠性文字我就不说了,我就大约翻译一下。

 

一、“把中专生辞掉,请个海龟”。这是一位茶会常客向博士先生问了一个人员组配的学历问题,所得到的回答。问问题的人,看起来是蛮自信的,看起来也是蛮看的起学历、海龟和高职称人士的,看起来是在行业上混的蛮有经验的。其实看起来的往往都是实际的,什么人就有什么脸,这大概是为什么看相这一行业那么火爆了。博士给他的回答,看起来他是很满意的,只是走的时候不是那么自信了,看起来他是自认为拉不到风投的。

 

二、“深圳风险投资行业不是很景气,你应该把公司搬北京去”。这个问题,好像是博士大哥自引出来的,于是另一位仁兄顺带问了句,他的公司要怎么能拉到风投所得到的回答。问问题的人,看起来就不自信,看起来就把别人当祖宗把自己当孙子了,看起来他是蛮好学的,看起来他是有一定业绩的,看起来只是不善于文字和语言。其实看起来博士大哥的表达能力也有问题,看起来他讲的书本上都是有的。看来,似乎我看错了,因为别人只是好学,私下还是有自己的想法。同样,听完博士的解答,他是自认为拉不到风投的。

 

三、“你应该把项目先做大,你的项目不能被模仿”。这个问题,是自称只会做网站的全空间曾老大问的,看起来他并不想问问题,只是想表达一下对风险投资家的怀疑,在怀疑中,他提到曾经他的一个项目给国外“著名”的风险投资家提过,结果对方“怀疑”中国人不会做成这个项目,后来他的项目内容又在报纸上登了。看起来曾老大很是委屈却又不好说什么,所以就以问的方式,进行一番吐露。得到的回答,让曾老大似乎平静了许多,只是看起来心里在想着“还是自己可靠”。

 

以上问题,在提问的时候,我本来是想当众总结性的提问:除了以上三法,有没有其他与面子无关的核心“拉投”发?但我还是忍住了,到私下再问,得到的回答同样是,抓住市场做大再拉风投很重要。貌似这个回答还是我自问自答的,当时的情况是这样的:

 

詹鹏:你说不可模仿,在我理解中,除了已经抓住市场是不可模仿的,其他技术、管理、资金都是可以被大公司模仿的。但是要抓住市场,除了阿里巴巴那时候拉的起劲外,很少具备这一能力的公司了。

 

博士回答:对头。

 

除我本人的对话外,其余内容均为个人翻译,由于翻译能力有限,还望多多包涵。

 

个人意见:互联网创业项目没成型,只能融资合作,不能抛出项目去拉风投,除非他是你铁杆。其实最近深圳创业型公司拿到风投的也就一个考拉宝http://www.kaola.cn,当然迅雷http://www.xunlei.com这样的就不提了.我想考拉网这样的创业型公司拿到风投,除了它产品的技术优势外,剩下的多少有一些关系成分。

 

深圳IT茶会介绍:一个聚集众多有实战经验及资深战略家于名网基地切具有极高外来人气的IT创业及未来机遇的培训讨论组织,被业界认为是与三国“隆中”并将诞生出卧龙凤雏的人才聚集地.我个人因为刚来深圳只参加了几期,却学到了在其他地方几年也学不到的东西,观念新颖具有点播性,期期都有新概念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017