注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

百度策划?Google Earth的伪满洲国地图事件  

2007-03-21 19:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/静泛叶舟
   
   商家总能抓住用户的兴趣去进行炒作后的赢利,但并非每一次抓住兴趣都能给自己带来历史利益最大化,所谓历史利益,是指现实利益和未来利益净值的总和。关于抓住用户兴趣,有一种方式是抓住用户的爱国热情,象在中国很多商家就经常用日本旗什么的来做炒作,而且屡试不爽。类似事例有腾讯2004年争夺中国休闲游戏龙头老大,丁磊的大话西游官衙的青天红日,今天又出现了GoogleEarth卫星地图上沈阳地名变成了日文,反正拥有爱国热情的大众总是被这些商家耍来耍去的。

   只是前面的都成功了,这次谷歌恐怕要失败了。

   2004年,腾讯借助日本太阳旗悬挂QQ游戏的消息一举击败联众世界坐上了中国休闲游戏的头把交椅。有人要说腾讯的完美策划为QQ游戏的发展打下了良好基础,那确实不错,利用国人的爱国热情去吸引用户参与而引发上线率爆涨,确实是一个不错商业炒作方法。腾讯产品是中国人最常用的国产互联网软件之一,出现这类事情,自然让很多人产生了好奇,也就竟相观望了,而后无奈,骂骂也就坐下来玩游戏了,这样也就给腾讯捞足了与联众世界PK的资本。此事过后,腾讯也是经过了一番道歉的,我个人觉得这是预先就打算好的,炒作此事不过是为击败联众,如愿了!QQ游戏成为了当年最受用户欢迎的休闲游戏,这次策划是成功的,手法也是高明的,自那以后,日本情节也在互联网玩耍了起来,并且是屡试不爽。

   2006年,丁磊也玩了一把这样的游戏,还是老掉牙的日本国旗事件,但这次丁磊的手法是要比前一次腾讯的高明的多,毕竟是后来者,不高明的话就要被人一眼看穿了,事件也就没炒作价值了,所以丁磊这次就要玩的更自然,结果也正是如此。事情发生在网易旗下游戏大话西游,文章做在衙门头顶青天白日上,火红的太阳被炒成了日本国旗,媒体的滚雪报道就是宣传的方式。众游戏玩家为表爱国之心,在游戏中抗议,当时这样的图片在网上也是极度火热,玩家的抗议那是清晰可见。当然这一事件丁磊解释起来也比较容易,因为清朝的衙门头顶挂着红太阳是有点历史常识的人都知道的,不同的是朝代。只是之后网易游戏赚了一大把,成为了中国网络游戏新的老大,网络游戏也成为了网易盈利最大的一个项目。对于这一策划的成功,只不过是利用了媒体的恶作,那个太阳只是象日本国旗是谁都知道的,但国人无聊,总爱表示一下自己爱国。

   国人不允许自己的企业亲日,对外企其实是默然的,毕竟别人没有多少义务和我们一起反日。

   而现在GOOGLE也想借我们的反日情节炒一下它的卫星地图,根据我个人的不完全分析,这一策划实施要拣芝麻丢西瓜了,卫星地图可以火一下是没错。我们也爱凑凑热闹观摩观摩那一开辟“现实”的网络地图,再者GOOGLE在这一项目没有任何行业对手,而且产品确实方便,我也相信GoogleEarth可以趁着这次沈阳地名日语化的流传而流行起来,这一事件的炒作也是一种必然,因为不存在竞争,别人也想看看到底抗战时期,沈阳的地名到底是什么样的。同样是以国人反日情节为媒介。只是GOOGLE这次推广了卫星地图却要失去其他产品的市场,搜索引擎更将自此败北于大陆,GOOGLE本身就受电信等多个行业的封杀,还有它以前“****列岛与钓鱼岛”搜索误倒已经给一些不知内情的用户造成了极坏的影响,这次想借助反日情节为引导盘活全局是不可能的,至少使用这一方法的时间不对。并且GOOGLE是外企,虽然改了个中国名,但大陆网民并没有领情,不用还是不用,这次地图错误也是自找苦吃,“印象极坏”,我断言,一旦有类似国产软件出来,GOOGLE还是要被遗弃。

   地图活了,全盘衰弱,自然以后地图也难生存。

   应用国人的反日情节是要注意时机的。形象很好,然后突然坏一下,这叫奇。形象不好,再坏一下,这叫白痴,我想GOOGLE是不想做木子美芙蓉的一直靠坏下去的点击偶尔盘活。腾讯网易抓住时间做了前者,GOOGLE做了后者。面对中国互联网本土化崛起,中国互联网公司后来居上。GOOGLE,认命吧,你的时间没到。

   有人说GOOGLE不会做这么白痴的事,百度或者YAHOO倒是想帮GOOGLE饮鸩止渴一番。或许只是种偶然。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017