注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

王志东,你应该走出盲区  

2007-03-21 19:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/静泛叶舟

 三十年河东三十年河西,曾经在IT届领航的新浪已过徐娘。新浪在网易和腾讯的紧逼之下在经济效应上也早已步履蹒跚,所剩下那最值得骄傲的也只是目前处于赢利“盲区”的博客市场,假如没有了博克的繁盛,新浪将走向TOM和中华网之流,当然他们生存都是没有问题的,只是第二春实在难觅。

 而当年风靡IT的王志东如今已经沦落到了在IM上烧钱的地步。我不明白为什么重新出山的老王会选择这么没有前途的即时聊天,当然不可否认他的勇气可嘉,也不可否认他的一旦固执可能在有生之年都无法再次抬头。怎么说了?即时聊天的最大基础就是客户群,要让别人放弃腾讯QQ而选择LAVALAVA,除非腾讯对客户横征暴取。2003年QQ无法申请的时候,新浪的UC本来看到了机会,而腾讯浪子回头,潮流还是潮流。在技术上没有绝对的领先是决不可能取代旧势力的,即使有个别人想尝试新鲜,他也几乎不可能拉动他原有的QQ好友转投他家,更何况腾讯QQ也在不断升级了。

 老王显然还没有认清形势,腾讯永远在用它的即时聊天客户群优势打压对手,04年对联众游戏的对抗就是最典型的例子,那一年QQ游戏坐上了中国网络休闲游戏的第一把交椅。而以即时聊天为主的点击科技明显是在自投苦海。老王保持了当年的霸气,却没有分析出形势的不同,当年的新浪是在几乎没有可对抗对手的情况下占据IT届霸主之位的。而现在的腾讯网易早已经变成了凶猛的野兽。当然我并不说,因为对手的强大,就要放弃对抗,我说的只是不能正面进行对抗,就是网易也不敢去争夺腾讯的IM客户群,而只能扬长避短避实就虚的搞网游高邮箱搞博克。

 在LAVALAVA发布之后,还有过一次王志东开放源代码事件,而这样的炒作也只是短暂的沸腾。群体部落视频聊天,显然不是目前IM客户群的迫切需求。而LAVALAVA却把它当做了进攻腾讯QQ的主打,结局是不言而知了。中国人家的观念比较强,搬家人数最多的情况有两种,一是进农村进城市,一是奔美国加拿大当华侨,反正都是选择更好的生活。什么时候别人放弃QQ选择LAVALAVA象农村搬就城市住一样,那老王就成功了,只是要把本来就是“城市”的腾讯QQ变成未来的农村可能性又有多大呢?

 这样硬碰硬只能说是拿鸡蛋不敢去碰石头,反正那鸡蛋别人也把它当臭了的一样,不去理睬,在市场边缘晃荡。而真正想挑战腾讯的人,并不会一来就往即时聊天上撞,那样的结果只能是大鱼吃掉小鱼。而老王应该做的应该是小鱼挑大鱼,就是在其他领域积累起客户群,不断的将几个方面的客户群累积后再进行全面的IM投入,会来的更为有效,即使失败,小鱼还可以回小窝,去吃原来的水草。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017