注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

雅虎“挑逗”百度须过四关  

2007-03-21 19:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/静泛叶舟

 最近马云旗下的雅虎花巨资向搜索领域出击了。毋庸质疑它最大的对手就是目前中文搜索独站熬头的百度,当然马云是象是想当黄雀的,因为百度刚刚让国际品牌的GOOGLE搜索在中国落后了,而现在出击避免了先前的“三强鼎立”,所以近期YAHOO.cn的抽奖活动也是专门针对百度的,这一片广告可谓海量,大有要一口气吞下百度的意思。然后要去挑战一个传统搜索领域的霸主绝非易事,它是个长期的过程,就目前来讲,马云的YAHOO.cn挑战百度需过四关。

 第一,雅虎搜索要过“传统习惯关”,东西用了都会有感情,也会习惯一种习惯,要搜索那就是用百度,没有人会想到雅虎,即使别人想尝试新鲜,在正常使用的时候也会不自然的去百度。相信马云也知道,现在我们搜索,已经不说“你搜索一下”了,而已经改成了“你百度一下拉”,要挑战这一“百度一下”的口头谗估计不是短期内可以做到的事,什么时候人们改口说“你雅虎一下拉”,那马云也就笑了。所以“传统习惯”是马云的YAHOO.cn的最大障碍。

 当然,竟然短期内超不过百度,那自然就搞长期的了,最需要解决的技术上问题和用户感官问题,如果用户一上来,就感觉,“恩,不错,马云就是牛,连搜索都牛”,那自然很容易打动用户,只是目前的雅虎显然是做不到的。接下来我要说的三点就是在雅虎在技术层面上需要赶超的问题。

 所以现在就要说到第二点了,雅虎搜索须过“时事关”,不仅仅新闻要有时事性,其实搜索也是要的,你搜索出来的东西,不能天天一个样特别是搜索某一词的首页不需要大变,但至少要一周一变,我打个比方吧,我要搜索“静泛叶舟”来查查最近发贴到哪反应效果比较好,按道理,那些最近点击高上过首页的贴应该排在前面的,而雅虎搜索做的显然还不够,虽然搜索内容会不断增多,但是搜索出来的第一页却是一直不变的,当然有重点信息原因,但也不能不照顾时事因素,虽然百度在这方面也做的不是很全面,但目前来说还是领先的。

 第三,雅虎要过“内容关”,也是我要说的雅虎要做的第二个技术层面上的改进,一个新东西,它收集的内容肯定不多,而百度是做了很久的,搜索一个东西可以是一大堆,而你新出场的雅虎显然是没的比的,这方面的收集也是需要时间的。当然在这一点上雅虎肯定是认识到了的,所以在很多词搜索方面都已经赶上甚至超过了百度,而且雅虎还在收集很多新词的搜索,比如说广告词上“裸替”什么的。

 第四,雅虎要过“简洁关”,这其实是很多搜索不如百度的一大原因,百度搜索出来后看的舒服,有可能是字体的原因,虽然是个小问题,却在感官上产生了很大的问题。也许字体改下稍微整理这一问题就解决了,而雅虎和GOOGLE一样在这方面犯了个错误。

 过了这四关,也许“你雅虎一下撒”就不远了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017