注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

马云的“马”,马云的“云”  

2007-03-21 19:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/静泛叶舟

 如果说淘宝是马云的“马”,伴随着他事业的新起点,成为阿里巴巴投资最大投入精力最多的产品,同时也将成为他基业的一颗最大的种子。那么YAHOO将成为马云的“云”,马向前看到就是云,云也在召唤着马向前走,YAHOO帮助淘宝追加10亿的资助就足一证明这一片云的价值,马云帮助YAHOO打击GOOGLE在中国的市场,YAHOO也继续支持马云在中国做大电子商务平台,云指引着马的路,同样也让自己多一份追逐多一份注视的目光。

 淘宝网已经成为中国最大的网络商店平台,并且已经取代易趣成为中国电子商务零售行业的代名词,而淘宝网将在2008年开始收费,收费后它必将与EBAY产生竞争,马是不是还能一直奔驰下去呢?到时候阿里巴巴又将面临怎么样的困难:

 一、首先是客户的习惯问题,对免费的一种习惯,这是它的困难,突然收费将对客户产生一定的影响,人家会说“不是一直都不收钱的吗?”,当然这里面也存在着一种优势就是习惯使用了淘宝,别人也就不再考虑易趣了,加上以前免费使用淘宝的人一时间就是想换平台也无法把以前的客户和朋友都一下拉过去。就象很多人不想用QQ一样,没办法,朋友都用QQ,就是其他的服务商再好,也比过过原有的客户群优势。马云在这点上,是学习了GOOGLE的八年不赢利,一赢一大把的经验。

 二、淘宝将面临收费技术上的问题,毕竟易趣的收费习惯是相当完善的,而且在技术及功能的提供上也是相当有经验的,淘宝是不是做好了这方面的应对呢?假如将来收费后服务与易趣相差太大,或者让网店人员在上面都亏本了,那就将是灾难性的。你不能把店面租给了别人而导致店长总是亏本,所以在收费的操作上肯定要更具体化、实际化。淘宝当然也可以采用自己主动帮别人卖东西,而请店长的方式进行赢利,当然这样就要承担一定的风险了。但如果不采用这种方式,收费就要合理了,也就是在店面上进行等级区分了,或者说先收一点后面看效果的收费方式。

 马儿打造了中国最大的赢利模式——“免费”,YAHOO搜索也开始向百度挑战了,有人说其实他是要挑战GOOGLE,当然这都无所谓,反正都是要让自己站起来。百度已经占据了中文搜索的舞台,GOOGLE在电信的屏蔽下已经败下阵来,YAHOO开发中文搜索的目的是什么呢?

 一、开发中文搜索的目的主要对手确实不是百度,而是GOOGLE,将GOOGLE中文在中国市场的比率再进一步减少,也许YAHOO觉得对付百度会更容易一些。而GOOGLE面临屏蔽也只能请个李开福去到处疏通关系,让李开福那么高的价钱显然不是只做管理的,疏通关系搞大陆公关才是他的主要责任,我们无法设想到底李开福拯救了多少GOOGLE在大陆的市场,是不是没有李开福,GOOGLE会彻底消失呢?这当然是无法定论的。而马云帮助YAHOO,也是为自己资金合作做努力,毕竟阿里巴巴是很需要投资的,让云儿指引马儿前进。

 二、YAHOO中文搜索意在开发英文搜索,面对中国的本土保护,想要撼动百度难度显然是相当大的,所以YAHOO在中国的市场瞄向英文搜索也是相当明智的,开发中文搜索不过是烟雾弹罢了。对抗GOOGLE的国际市场才是主打节目。中国是否需要英文搜索呢?答案是“需要”,我们学习英语的人越来越来已经是个共认的话语,而中国加入WTO后国际市场发展进度也在进一步加大,未来英文搜索也将成为各行业的必须。一种中英文对比型、翻译型搜索的存在是非常必要的。

三、马云的阿里巴巴将来也需要进一步走向国际市场,英文搜索的帮助显然是非常必要的,不用说什么,显然是为了英文广告着想,YAHOO与马云的合作显然是共同走向辉煌。

 云是为了对付太阳,就是现在世界上最大的网络平台GOOGLE,而需要在中国拥有更多的目光,同时希望阿里巴巴未来走向世界也能给予互补性的合作。而马是为了未来拥有挑战易趣在全世界的领域,必须从中国本土起点追加投资。马云的“马”和马云的“云”都具有着不寻常的杀伤力。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017