注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

80后泡沫论和WEB2.0泡沫论  

2007-03-21 19:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静泛叶舟:流行的东西总是容易被嫉妒,因为嫉妒的人本身是无法流行的,那怎么办呢?就说流行是泡沫吧!怎么说也来了个自我安慰,同时也给自己制造一个能者形象泡沫。

文/静泛叶舟

 说一件东西是泡沫,首先是承认它的流行,毕竟它还能“泡”出来,只是泡沫是会消失的,因为里面是空的,没有实质的东西。但是真正要看一个东西是不是泡沫,要看两个因素:一、是看它是不是真的空洞,二、则是由历史来说话,看以后是继续保持、不断发展还是如泡沫一样消失。

 “80后泡沫”说法首先来源于80后作家在文坛的流行,因为受读者喜欢而火了起来,因为一种新时代的风格而火了起来。首先这些80后作家所写的东西是实在的文字,并且是具有与前人不同风格的文字,所以显而易见它不是空洞的东西,也就是不符合泡沫的第一要素。另一要素则是历史是否会证明80后作家是泡沫,那本来是要由观察家和以后的历史家来分析的。因为我不知道未来历史、不知道是否有这样专门的观察家,就是有也不知道他们是否就正确,所以我在这暂时充当一下观察家,根据我个人不完全估计,80后作家写出来的东西的确把握了青年一代的潮流,结合他们成长的经历写出了他们特色,并且极具有天赋的让这种特色在文字中升华,所以我判断它不是泡沫。

 而最近王溯说了,“80后”是泡沫,当时这其中是有原因的。著名作家王溯是不会无缘无故的批评80后作家是泡沫的,那么王溯为什么要说80后作家是泡沫呢?分析人士静泛叶舟认为,首先是王溯遭遇了80后作家的冲击而产生了嫉妒,其原本的市场被80后作家占据了很大一部分,世界就是这样,你不赚钱就要被别人赚,王溯的书卖的少了,钱也就自然赚的少了。当然有人要说王溯不会在乎钱,这种说法王溯自己也在否定,在接受采访的过程中,他就说过,有段时间写作,那就是为了供养女儿在美国读书。同时王溯的女儿也是80后出生的,且不说他女儿是从事什么领域,至少是不及韩寒、郭敬明等人有成就的,所以他也可以大骂80后泡沫,既然自己的不出色,就干脆把大家都说的不出色吧,也好有个心理安慰。

 当然泡沫论者不仅仅活跃在文坛,同样还活跃在其他行业,比如正迅猛发展的IT就有个“WEB2.0泡沫论”

 “WEB2.0泡沫”同样是因为WEB2.0的流行并且主宰着当今互联网,同样是流行,同样是一种时代创新的进步,同样是在技术成熟的基础上而兴起的产物,并且独创了互动功能、具备用户参与特性。高科技且流行的WEB2.0为什么也会遭遇“泡沫论”呢?当然首先那些抛出泡沫论的人也是在使用属于WEB2.0之类的博客或者论坛进行言论的,所以他们也不好说这个东西没作用,所以要说它不能赢利,当然这些人本身是停留在互联网1.0时代的,跟不上时代的脚步,又不愿意说自己不行,所以只能说别人不行。但是SINA博客和博客网相继探讨出了自己的赢利模式,很多人都闭嘴了,就连原本不看好WEB2.0的丁磊也在前段时间搞起了博客和WIKI,丁磊是“知错就改”了,所以还跟上了脚步并且大力发展。

 多人因为说“WEB2.0是泡沫”不成功,又抛出了WEB2.0的冬天到来的说法,对这一言论我只能说冬歇期一过,赢利模式都出来了,春天鸟语花香。时代在进步,随着WEB2.0赢利模式的不断出现,互联网只会不断发展,最终将迎接3.0的到来,虽然很漫长。所以,在此奉劝一下那些WEB2.0泡沫论者的老古董,学习吧!跟上时代的脚步。目前WEB1.0还能和2.0共存,以后呢?
 
 当然应用网络方面泡沫说法也是有的,比如总有人要说网络爱情是泡沫,前面已经说了,说它的泡沫首先是承认它的流行,并且现实中存在。泡沫论者为证明泡沫学说就制造谎言说这种存在是短暂的、是会幻灭的。实际上会不会了,泡沫论者没有经历过更没有每家每户调查过,所以无法论证。实际上,因为网络没有现实的利益和身体接触,反而是真实的感情。
 
 只是流行的东西总是容易被嫉妒,因为嫉妒的人本身是无法流行的,那怎么办呢?就说流行是泡沫吧!怎么说也来了个自我安慰,同时也给自己制造一个能者形象的“泡沫”。

本文写作背景:在一个寒冷的夜晚,我本打算入眠,然而思绪却回荡在对前不久离开腾讯博客的博友的思念中。又想起,大铁说过,我有很多支持者,和我一起做专题,他会很高兴,但是关于我有很多支持者这点我是否定的,首先我是没打算要有太多支持者的,我只想做85后革命导师,和大家一起进步;只是,在刚开始我还是并没有打算做,因为之前和小铁说过,我要走专业化道路,以后只写IT和策划;又不忍辜负好友器重,当然还有就是想起了伟大主席毛主席的一句话——“群众的眼睛是雪亮的”,而今天我看到有人要反对这句话,YY,提出流行即是泡沫的观点,当时这其中的显著代表就是“80后泡沫论”和WEB2.0网络泡沫论”,而我认为流行很大程度上是有它的价值的,这的价值我只和钱和忠实支持者挂钩,也就无所谓泡沫,就是泡沫也是要由流行元素本身和历史因素来判断的,又怎么是随意抛论呢?而随意泡论本身就是泡沫论。……  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017