注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

IT公司招聘骗局多的根本原因  

2007-03-21 18:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么人会去骗,无外乎两种:一、迷茫的人;二、没钱的人。赢利模式不清晰和运作成本低是IT行业的两大特点。这两大特点是导致IT行业招聘出现大量骗局的根本原因。这两大特点与传统骗局的特点那是不谋而合。
   
   什么人会去骗,无外乎两种:一、迷茫的人;二、没钱的人。

   赢利模式不清晰和运作成本低是IT行业的两大特点。这两大特点是导致IT行业招聘出现大量骗局的根本原因。

 大多数IT公司赢利模式不清晰,认为聚集了人气就一定会赢利,这话不假,但是等你聚集了人气之后,市场可能就变了,你的项目可能有了人和、没了天时。当然IT行业基本不存在地利问题,因为互联网互联互通,但国与国之间又会有另一种限制,或制度不同、或语言不通。

 因为赢利不清晰,就会有很多人,借招聘而套别人的思想、当然这其中不乏赢利观点。就象很多投资家借投资套项目一样,只让你一直说,而他什么也不说。聪明人会懂得问,可是中国的特点就是人多,人才市场不是人才市场,而变成了人力市场。所以很多人为了一份工作只能在面试的时候,阐明自己的全部观点。这也导致了他们很容易被忽悠,其实公司根本不在招人。当然聪明人可以反其道行之,至于如何,自己想吧。当然,不仅仅是IT公司赢利模式不清晰而导致众多招聘陷阱的产生。

 运作一个IT公司要比运作其他公司,所以很多小老板,更愿意花钱去运作IT。IT公司也就变的非常的多,因为可以低价尝试。当然低价尝试,也导致了他们请不起多少员工。而他们又要有人为他们工作,通过招聘既可以套别人的观点,还可以借此使用或者让其实习一段时间。反正公司也没钱,本来刚开始运作,就是想空包来装粮食的。思维习惯导致他们中很多CEO也习惯空包袱用人。

 而骗局的表现形式大概有三种:一、拼命的问你,这期间可能搀杂很多智力问题,很多丫根就和工作没关系的题目,但他美其名曰是考察逻辑能力或者其他销售能力;其实逻辑思维方法和销售方法是多种多样的,针对不同的人应该用不同的方法,怎么可以通过一个死题目来考察呢,况且解决问题的方法是多种多样的;当然有一点必须肯定的是,他要让你为他出谋划策,想些帮他解决问题的点子。二、两个人一起面试你,其实一个是问,另一个是在旁边学,还拼命的记录,也就是让你为他的下一步出点子。

 当然,不可一概而论。写此文,也仅仅是为那些找工作的大学生提个醒,你的问题要和他一样多,即使是骗局,那也是互相学习。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017