注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詹鹏的网络品牌解读

MSN zhanp@live.cn QQ 121179317

 
 
 

日志

 
 
关于我

MSN zhanpeng#msn.cn QQ 121179317

网易考拉推荐

雷军急流勇退,专注战略规划  

2007-12-20 22:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/詹鹏

    急流勇退,在急流中勇敢地立即退居幕后。比喻做官的人在得意时为了将企业更好的进行长远规划,而选择幕后战略观望,以求更好地将企业发展壮大。

    针对雷军辞职的消息,笔者认为,雷军在将金山成功上市之后,已经感到公司战略棋子的摆放已经远远重于目前的冲锋陷阵,在上市之初立刻辞职,转向幕后显然可以让自己轻松下来,以便更好的观察时局,力争在金山再创辉煌。

    雷军于2007年10月9日其带领金山在香港联交所挂牌上市。 求伯君表示,“雷军自从92年加入金山到现在16个年头,尤其是在98年开始担任公司日常管理一把手之后的9年来,雷军一直是在任劳任怨、呕心沥血地超负荷地在工作,把金山软件从一个勉强维持生计的小作坊带入了具有国际影响力的上市公司,这期间付出的艰辛实在是无法用语言来表达。目前尚不清楚,从内部提升还是从外部空降,都有可能。”据金山官方宣称董事会已经批准成立一个特别委员会,负责挑选下一任CEO,委员由求伯君、雷军等组成,由雷军出任主席。

    两个月前,金山的上市之路可以说是相当曲折,虽然对上市一事颇为平静,但雷军在回忆金山19年历程时却有些感慨。雷军说,从珠海到香港只有一个小时的路程,但金山却走了19年。

    然而,上市过后,金山仍旧面临着战略上的选择,究竟是继续选择游戏市场,还是转战桌面办公软件,还是做出其他的选择,是金山一直没有解决的问题,也是金山到目前为止不能有个历史性飞跃的根本原因,然而上市是个转变,也是历史的契机。

    一直任劳任怨、对金山前线了如指掌的雷军在这个时候急流勇退退居幕后,从一线繁琐日常工作中脱身出来,主抓战略管理,这对金山是好事。而2008年,又是一个互联网转型年,究竟如何进军网游,如何国际化等等是金山董事会需要积极考虑到大问题。16年度金山生涯,他很勤奋,身心疲惫的他成就卓越,正需要精心观战互联网风云变幻,以图金山继续壮大。

    在记者招待会上雷军表示,“求总也希望我站到一个更高的位置上来看公司。也会协助他把公司搞的很好”。雷军说, “这个阶段确实身心疲倦,会用稍微轻松的方式去配合他工作。”俨然比起一个冲锋陷阵的前锋,上市后的金山更需要的是能够在战略上进行规划的一个军师,金山也正需要这样一个诸葛亮。(詹鹏)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017